От Цечоева Адама Ахметовича,
содержащегося под стражей
в СИЗО 26\2 г. Пятигорска
Жалоба
На нарушение прав человека
Прошу Вас оказать содействие по защите моих прав человека, нарушенных спецслужбами и судом Российской Федерации.
03 августа 2005 года судом коллегии присяжных Верховного суда Республики Ингушетия был вынесен приговор по обвинению меня в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209, ч. 3 ст. 222, ч. 3 ст. 205, ст. 317, ч. 3 ст. 30 и п.п. «в», «е», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ и назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 19 лет с отбыванием первых четырех лет в тюрьме, остального срока наказания в исправительной колонии строгого режима.
Я обвиняюсь в том, что я якобы участвовал в нападении на правоохранительные органы Республики Ингушетия в составе банды в целях нарушения общественной безопасности и устрашения населения, причинения значительного ущерба путем терроризма и массовых убийств сотрудников правоохранительных органов Республики Ингушетия.
Спецслужбы РФ, а именно органы ФСБ и УБОП с целью отчитаться перед руководством о раскрытии данного преступления хватали на улицах в ходе операций, которые у них называются «зачистка» молодых людей, в том числе и меня и заставляли под воздействием грубой физической силы и пыток признаваться в участии в нападениях и терроризме.
Когда я был задержан, то мне сказали, чтобы я признался в участии в нападении на пограничный отряд в ночь с 21 на 22 июня 2004 года, но когда я начал говорить, что я никакого отношения к нападению не имею и в это время находился дома, то меня начали жестоко избивать. После этого я продолжал настаивать на своем, что не имею никакого отношения к нападению, тогда меня продолжали избивать и пытать электрическим током. В течение длительного времени меня жестоко избивали резиновыми дубинками и прикладами автоматов. Когда я терял сознание, то меня приводили в чувства и начинали всё сначала. При этом мне давали подписывать какие-то бумаги, содержания которых я не знал. Позже мне стало известно, что я якобы дал признательные показания о моем участии в нападении в ночь с 21 на 22 июня 2004 года на пограничный отряд и рассказал о своей роли в этом нападении.
В ходе судебного заседания я и другие подсудимые заявляли, что не имеем никакого отношения к нападению и что все показания получены под пытками, а некоторые сфальсифицированы. О наличии побоев и травм свидетельствует видеозапись следственных действий с моим участием. Кроме того, я заявлял ходатайства о моем медицинском освидетельствовании на наличие у меня побоев и травм, но в их удовлетворении мне отказывали без всяких на то оснований. В перерывах между судебными заседаниями снова начинали пытки, чтобы я не отказывался от предъявляемого мне обвинения и не заявлял никаких ходатайств, а со всем соглашался.
В суде дали показания свидетели, которые видели меня в момент нападения в другом месте, то есть дома. Их суд не принял во внимание и не дал им должной оценки. В ходе судебного заседания государственный обвинитель и председательствующий обращались к присяжным заседателям и говорили, чтобы они не обращали никакого внимания на показания свидетелей и на мои показания, которые были даны в ходе судебного заседания.
На вышеуказанный приговор мной была подана кассационная жалоба, но до настоящего времени она не рассмотрена и ее рассмотрение затягивается.
Поэтому в вышеуказанных действиях нарушаются права человека, предусмотренные не только внутренним законодательством, но и международными Конвенциями.
То, что Российская Федерация является правовым демократическим государством, остается лишь на бумаге, а на самом деле полицейское государство, где любой может быть схвачен и обвинен в совершении тяжкого преступления, любой человек. Здесь не может идти речь о верховенстве права и соблюдении прав и свобод граждан. Силовые структуры, которые наделены правом на привлечение к уголовной ответственности, творят произвол с целью выслужиться перед руководством и подняться по служебной лестнице. Им наплевать на то, что они губят жизни молодых людей и калечат их, разбивают семьи и невиновных привлекают к уголовной ответственности. Сами настраивают жителей против себя и государственного строя, а потом в СМИ объявляют, что нет поддержки со стороны местного населения в борьбе с терроризмом.
На основании вышеизложенного прошу оказать содействие по защите моих прав и законных интересов человека и гражданина.
Цечоев А.А.
_____________________________________
О деле:
Суд присяжных в Ингушетии признал 13 обвиняемых в нападении на Ингушетию в июне 2004 года виновными в бандитизме
Подсудимыми по делу проходили Алихан Ибрагимов, Магомед Цахигов, Магомед Вышегуров, Мусса Дзангиев, Владимир Махнычев, Адам Цечоев, Заур Муцольгов, Ахмет Цуроев, Джабраил Ялхороев, Арби Ибрагимов, Магомед-Хамид Цечоев, Адам Парчиев и Магомед Даурбеков.
Десять подсудимых были признаны виновными в терроризме и непосредственном участии в нападении, шестеро - в участии в незаконных вооруженных формированиях и в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, двое - в умышленном убийстве граждан.
2 августа подсудимым был вынесен приговор.
В результате рейда боевиков в Ингушетию и захвата ими ряда объектов в ночь на 22 июня 2004 в республике погибли около 80 человек, в том числе более 40 работника правоохранительных органов. Более 100 человек получили ранения. Кроме того, нападавшие похитили со склада МВД оружие, которое потом использовалось террористами, захватившими школу в Беслане.
Газета КоммерсантЪ:
"Обвиняемые во время событий 22 июня выполняли самые разные функции. Так, Ахмед Цуроев участвовал в нападении на стационарный пост ГАИ "Волга-16" на Экажевском перекрестке в Назрани. Захватив пост, боевики стали останавливать и расстреливать машины милиционеров, выезжавших по тревоге к местам службы. Среди убитых оказался и. о. главы МВД Ингушетии Али Костоев. Алихан Ибрагимов и Магомед Цахигов участвовали в перестрелке с силовиками на северной окраине Назрани у моста через Алханчуртский канал. Магомед Вышегуров и Муса Дзангиев принимали участие в нападении на милиционеров на трассе Магас–Назрань. Владимир Махнычев и Адам Цечоев обстреливали Назрановский погранотряд. Заур Муцольгов, Магомед Цечоев и Адам Парчиев, занявшие верхние этажи мукомольной фабрики и торгового дома "21 век", вели обстрел здания МВД Ингушетии. Кроме того, Заур Муцольгов выстрелами из гранатометов взорвал два БТР, которые прибыли к зданию МВД на помощь осажденным силовикам. Алихан Ибрагимов участвовал в нападении на штаб батальона внутренних войск в станице Нестеровской. Джабраил Ялхороев за неделю до нападения проводил разведку в Назрани, чтобы выяснить дислокацию стационарных постов и передвижных патрулей милиции. Магомед Даурбеков на своей машине подвозил боевикам, штурмовавшим здание МВД, боеприпасы. Адвокаты пытались доказать невиновность своих подзащитных. Обнаружение у них боеприпасов с разграбленных складов МВД, одну из основных улик в деле, защита объясняла тем, что обвиняемые просто приобрели патроны, гранаты и взрывчатку у неизвестных лиц. Судебные слушания начались в декабре прошлого года. Все обвиняемые отказались в суде от своих признательных показаний, сделанных в ходе следствия, заявив, что давали их под давлением. Впрочем, прокурорская проверка, назначенная судом, этого не подтвердила. Все это время обстановка в суде и вокруг него была довольно напряженной. Свидетелей и потерпевших, в том числе сотрудников Ингушского МВД, доставляли на заседания принудительно. А непосредственно перед вынесением вердикта одной из присяжных обвинение даже заявило отвод за публичное выражение симпатий к подсудимым. При определении меры наказания суд учел степень тяжести действий каждого из боевиков и мнение присяжных, признавших четырех подсудимых невиновными по обвинению в терроризме. Ахмед Цуроев, Заур Муцольгов, Алихан Ибрагимов, Адам Цечоев и Джабраил Ялхороев получили от 19 до 25 лет лишения свободы в колонии строгого режима, причем первые 5 лет им придется провести в тюрьме. Прокуратура, отметим, требовала для Муцольгова и Цуроева пожизненные сроки. Самый мягкий приговор вынесен Адаму Парчиеву – 8 лет колонии. Остальные участники нападения проведут в колонии строгого режима от 11 до 15 лет.
Газета.ГЗТ.Ру
...Нужно заметить, что в ходе предварительного следствия, практически все обвиняемые подробно рассказывали о июньских событиях, правда, стремясь при этом свести свою собственную роль к минимуму. В частности, Ахмет Цуроев, подробно рассказал об убийстве руководителем боевиков Магасом исполняющего обязанности министра внутренних дел республики Абукара Костоева. Сам же Цуроев, по его собственным словам, был лишь очевидцем расстрела.
Первоначально в целях безопасности проведения 'процесса тринадцати' рассматривался вопрос о том, чтобы слушать дело на территории одной из соседних республик, но в итоге сотрудники правоохранительных органов были вынуждены все же остановиться на самой Назрани. Дело в том, что в Ингушетии проживают те несколько сот свидетелей и потерпевших по делу, показания которых, предстоит заслушать на суде. 'Это наша боль, это наша беда, значит, и слушать дело будем у нас', - выразил свое мнение зампредседателя Верховного суда Ингушетии Азамат-Гирей Чаниев.
Как только вопрос о месте проведения слушаний был окончательно решен, подсудимые и их адвокаты выдвинули требование, чтобы их дело слушалось в суде коллегией присяжных. 'Мы хотим, чтобы нас судил народ', - заявил на предварительном слушании один из подсудимых - 34-летний Муса Дзантиев.