Страницы:
1
2
Сегодня в Страсбурге Европейский Суд по правам человека вынес решения по двум жалобам на российские власти в связи с нарушением ими Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Оба решения были вынесены не в пользу Российской Федерации.Интересы заявителей в обоих случаях представляли Правозащитный центр "Мемориал" и Европейский центр защиты прав человека (ЕHRAC, Лондон).
Заявителями по первому делу выступили гражданин Казахстана Рамзан Закаев и гражданка России Имани Сафанова, оба этнические чеченцы.
Опубликовано 12.02.2010 10:27

9 января
Дмитрий Медведев создал новый, Северо-Кавказский, федеральный округ. Своим полночным представителем в нем президент назначил
Александра Хлопонина, до перевода занимавшего кресло губернатора Красноярского края. Что от нового назначенца ждут в вошедших в округ субъектах федерации? Почему выбор президента пал именно на красноярского губернатора? Какие преимущества даст властям создание нового федерального округа? На эти и другие вопросы читателей Ленты.ру ответил руководитель пресс-службы президента Ингушетии Калой Ахильгов.
Опубликовано 30.01.2010 09:34

Правозащитная работа по своей сути и форме жесткая и малоприятная вещь, но люди, ставшие правозащитниками, уже не могут выйти из этой деятельности. Здесь испытываешь целую гамму чувств за день, общаясь с живыми людьми или разбирая "тонну" писем от заключенных - от ярости, ненависти, негодования до энтузиазма и воодушевления. В наш офис приходят - бывает, одновременно - дезертиры, сбежавшие из армии из-за неуставных взаимоотношений; бывшие заключенные или родственники осужденных, или - люди, у которых обманом отняли их жилье. Мы стараемся помочь всем, но голова раскалывается и накатывает чувство опустошенности. И тут, среди всего этого,адумчиво расхаживает Стас Маркелов - он проявлял любопытство ко всему, но был неизменно бодрым, оптимистичным и жизнерадостным. Рядом с ним я чувствовал облегчение, и спасение людей от произвола не казалось таким уж недостижимым.
Опубликовано 19.01.2010 18:04
Реакция многих людей, оскорбленных словами Рамзана Кадырова о Наталье Эстемировой, кажется мне не совсем верной. Конечно, это крайне неприятно, когда кто-то порочит память достойного человека, но есть люди, на которых обижаться просто нельзя - в силу их условной нравственной вменяемости. Поношение погибшего уже само по себе находится за гранью цивилизованного поведения. Обращать внимание на подобные слова, опровергать их – значит придавать им статус обоснованного обвинения, пусть даже и ложного по своей сути.
Опубликовано 10.08.2009 18:20

Человеческая жизнь является абсолютной ценностью. Человеческая жизнь не является абсолютной ценностью. Да. Нет. Человеческая жизнь вообще, жизнь каждого человека, каждого другого человека, близкого тебе и далёкого, является абсолютной ценностью. А твоя собственная жизнь, твоя, собственная, жизнь - не является абсолютной ценностью. Тот, кто думает иначе - палач и трус. Палачи всегда трусы. Для палача только одна жизнь является абсолютной ценностью - своя собственная жизнь, своя, собственная, жизнь. Жизнь любого другого человека, близкого и далёкого, ничего не значит, ничего не стоит.
Опубликовано 07.08.2009 02:28

На всех фронтах приспущены знамена, печальные нивы тяжело колосятся хлебными злаками. Вооруженные силы Ичкерии грустно принимают мир, больше похожий на поражение. Старые, усеянные шрамами воины отирают пот под палящим солнцем, вздыхают и переглядываются стройные молодые офицеры в черкесках, фыркают лошади, тревожный гул висит над полями сражений. Немолодой генерал оглядывает с холма свою армию, стоящую окрест, сколько хватает взгляда. Ему назначен тяжелый жребий - объявить о завершении братоубийственной войны, растянувшейся на годы, но радости нет.
Опубликовано 07.08.2009 02:12
Эта смесь страха, низости и равнодушия "вползала" в жителей Чечни с начала второй войны. Власть преуспела в выкорчевывании душ. Но почему мы еще "рыпаемся", пытаемся что-то доказать? Ведь никому это не нужно, а значит, не нужно и нам самим: ни кола ни двора и каждый день как по лезвию ножа. Я уже ничего не понимаю. Недавно думал, что ради честного имени, того состояния, которое паче денег ценится потомками. Но и это иллюзия. Думаю, что последняя. Все равно кто-нибудь да вываляет твое имя в грязи. И необязательно чужие - отыщутся свои, вчера еще при встрече пожимавшие тебе руку и серьезно, со значением заглядывавшие в глаза…
Опубликовано 07.08.2009 01:49
Мы публикуем реплику одного из участников Антивоенного Клуба Дмитрия Зыкова.
Просматривая фильмы про Чеченскую Войну наткнулся на интересный фрагмент. В "Чеченском Капкане"(РЕН-ТВ) рассказывается про то, как в мае 1995 года в Шатое превосходящие силы боевиков окружили 200 федералов. Тогда храбрые ульяновские десантники просто захватили в заложники всё село: "Будете стрелять - перережем всех женщин и детей".
Александр Павлов, командир отряда, с улыбкой рассказывает журналистам, что этот ультиматум помог десантникам продержаться в селе до подхода подкрепления. Этот сомнительный "подвиг" ульяновских десантников называется в фильме, ни много ни мало, "героическим поступком".
Опубликовано 05.04.2008 02:21
После трагической гибели Ахмата Кадырова Общество "Мемориал" направило президенту Путину открытое письмо "О возможных путях мирного урегулирования вооруженного конфликта в ЧР". Письмо было передано Владимиру Путину, реакция Главы государства нам неизвестна.
Опубликовано 01.10.2004 01:38
Данные тезисы не претендуют на полноту и, более того, ни в коей мере не предполагают предвосхитить конкретные решения РФ, международных органов и организаций, которые должны будут быть приняты в рамках осуществления идеи международного управления и обусловленной независимости.
Задача избыточной в этом смысле детализации – в большей наглядности и убедительности демонстрации принципиальной возможности не в ущерб, а на пользу российскому и чеченскому народам, укреплению престижа мирового сообщества, создания важного прецедента политического и конструктивного решения столь тяжелой проблемы, какой является проблема Чечни.
Опубликовано 30.09.2004 21:25
Страницы:
1
2