Европейский суд по правам человека, рассмотрев дело чеченцев, подорвавшихся на противопехотных минах, признал Россию неспособной исполнить свои обязательства по защите жизни граждан. Как сообщает "Мемориал", суд обязал Россию выплатить родственникам двоих погибших и одного искалеченного 90 тысяч евро.
23 октября 2000 года от взрывов противопехотных мин, заложенных на территории вокруг российского военного подразделения поблизости от села Ахкинчу-Барзой в Чечне, погибли мирные жители – Вахажи Альбеков и Хасайн Минкаилов. Также был искалечен Нокха Успанов, который впоследствии пропал при зачистке.
Родственники погибших и пострадавшего обратились к военным за помощью в поиске подорвавшихся, однако только на следующий день военные направили саперов с картами минного поля на поиски.
Как счел суд, вне зависимости от того, были ли мины заложены российскими военными, ответственность за происшедшее лежит на государстве, поскольку власти не отрицали, что они были в курсе расположения мин.
Разминирование случайно найденных саперами мин, по мнению суда, не снимает с государства обязательств защищать жизнь граждан. Даже если предположить, что жители деревни получили устное предупреждение о наличии мин где-то вокруг села, без информации об их конкретном местонахождении такие общие сведения вряд ли могли снизить риск подорваться на заложенных на пастбищах минах.
По мнению суда, Россия оказалась неспособной предпринять усилия для того, чтобы обнаружить и деактивировать мины, обозначить и изолировать заминированные территории, чтобы предотвратить свободный к ним доступ, и обеспечить жителей деревни достаточной информацией о заложенных в области их проживания противопехотных минах. Таким образом, говорится в решении, государство нарушило свои обязательства по статье 2 Конвенции и не защитило жизнь погибших и пострадавших при взрыве мин.
Суд также отметил, что первое официальное расследование происшествия было начато только спустя почти четыре года после случившегося. Это произошло после того, как дело было передано Европейским Судом правительству России для предоставления ответа на жалобу. Такая ничем не объяснимая задержка не только демонстрирует неспособность властей действовать по собственной инициативе, убежден суд, но также составляет нарушение их обязанности проявить необходимые старание и срочность действий.
Уголовное расследование смертей Альбекова и Минкаилова и увечий Успанова, счел суд, не соответствовало даже минимальным стандартам эффективности, что нарушает процессуальный аспект статьи 2 Конвенции.
Как и во многих ранее принятых решениях, суд пришел к выводу, что уголовное расследование смерти и увечий было неэффективным, и действенность любого другого средства защиты, которое могло существовать, включая гражданское производство, была вследствие этого подорвана. Таким образом, Россия нарушила свое обязательство по статье 13 Конвенции (право на эффективные средства правовой защиты).
Кроме того, Россия отказалась предоставить Европейскому суду копии уголовного дела по факту смертей Вахажи и Хасайна и увечий Нокхи, как и в предыдущих делах, чем нарушило свои обязательства по статье 38 § 1 (a) Конвенции (обязанность оказывать необходимое содействие суду).
В качестве компенсации морального вреда суд присудил родственникам погибших Вахажи Альбекова и Хазайна Минкаилова по 35 000 евро и родственникам искалеченного и впоследствии пропавшего при зачистке Нокхи Успанова 20 000 евро.
Перед Европейским Судом заявителей представляли юристы совместного проекта Правозащитного центра «Мемориал» и Европейского центра защиты прав человека (EHRAC).
Грани.Ру