Чеченский писатель номинирован на Нобелевскую премию
Шведская академия наук номинировала чеченского писателя Канта Ибрагимова на соискание Нобелевской премии в области литературы в 2012 году его роман "Аврора".
В пресс-службе руководства Чечни отметили, что Канта Ибрагимов номинируется на Нобелевскую премию во второй раз. В 2010 году Нобелевским комитетом при Шведской Академии наук он был номинирован на премию по литературе за роман "Детский мир".
К. Ибрагимов начал писать художественную литературу в 38 лет. Являясь доктором экономических наук и профессором, до этого он писал только научные труды. Первый роман "Прошедшие войны" 1999 года принес автору широкую известность.
Автор романов "Прошедшие войны", "Седой Кавказ", "Учитель истории", "Детский мир", "Сказка Востока", "Дом проблем", а также множества научных публикаций является председателем Союза писателей Чеченской Республики и членом Союза писателей РФ. В 2004 году он стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства.
КАВКАЗИЯ.net
Войти, используя сторонний сервис
Комментарии
Во многих случаях присуждение или неприсуждение премии базировалось на идеологических мотивах. Так, Пётр Вайль утверждает: «Нобелевский комитет, как любое интеллигентское сообщество, состоит из людей левых убеждений. Левых, естественно, по европейской терминологии. Именно поэтому один из величайших писателей XX века, Борхес, не получил Нобелевской премии. Все дело в том, что он нанес визит Пиночету, пожимал ему руку и хвалил за то, что он сокрушил коммунистов. При этом все понимали величие Борхеса как писателя, но Пиночета не простили»[4]. Не в последнюю очередь это относится к писателям из России. Так, премия не была присуждена Льву Толстому, так как, по мнению секретаря шведской академии Карла Вирсена, категорически выступившего против кандидатуры Толстого, «этот писатель осудил все формы цивилизации и настаивал взамен их принять примитивный образ жизни, оторванный от всех установлений высокой культуры… Всякого, кто столкнется с такой косной жестокостью по отношению к любым формам цивилизации, одолеет сомнение. Никто не станет солидаризироваться с такими взглядами»[3]. Премию тогда получил Сюлли-Прюдом. В ответ на это 49 шведских писателей во главе с Августом Стриндбергом, написали открытое письмо протеста Шведской академии.[5] Среди русских номинантов на премию были выдвинуты Владимир Набоков и Дмитрий Мережковский. Четыре из пяти русских писателей, ставших лауреатами (за исключением Шолохова), так или иначе находились в конфликте с советской властью: Бунин и Бродский были эмигрантами, Солженицын был диссидентом, Пастернак получил премию за роман, опубликованный за границей. Соответственно, вручение им премии имело, по мнению критиков с советской стороны[3], исключительно политическую причину. Существует, впрочем, и иная точка зрения, ставящая политизированность вопроса под сомнение: «Александр Солженицын стал лауреатом в 1970 году. Мир ещё не знал „Архипелага ГУЛАГа“ и „Красного колеса“. Стокгольмские академики во многом руководствовались восторженными мнениями официального советского литературоведения по поводу первых произведений писателя»[6].
Kadirovu nado vnesti v fond Nobelya ennuyu summu inache Kanta ostanetsya pojiznennim nominantom