// Дагестанские боевики убили прокурора и контузили министра
|
|
Кортеж главы МВД Дагестана застрял на взорванной трассе |
|
|
|
Вчера в Дагестане боевики взорвали прокурора Буйнакска и совершили покушение на главу МВД республики, выехавшего на место преступления. В результате двух взрывов и пулеметного обстрела погибли трое, а еще шесть человек получили ранения. События в республике показали, что рапорты силовиков об уничтожении системы управления незаконными вооруженными формированиями не соответствуют действительности. А объявленная главой Национального антитеррористического комитета (НАК) Николаем Патрушевым амнистия для боевиков существенно не повлияла на обстановку на Северном Кавказе. Просто после смерти Шамиля Басаева лидерам боевиков лишь понадобилось время на подготовку новых терактов.
Смерть из мусора
Покушение на руководителя Буйнакской межрайонной прокуратуры Битара Битарова было совершено в 8.30 утра на окраине Буйнакска. Прокурор направлялся на работу, но далеко отъехать от дома не успел: на пути следования его служебной "Волги", на углу улиц Шихаева и Капиева, сработала бомба, заложенная в кучу мусора на обочине дороги. Взрыв был такой силы, что "Волгу" разворотило. А обрезки стального листа, которыми была заряжена бомба, тяжело ранили Битара Битарова, его водителя и охранника. Врачи находящейся поблизости центральной райбольницы, в которую доставили пострадавших, в течение двух часов пытались реанимировать прокурора. Хирурги извлекли из его тела с десяток осколков, ампутировали полуоторванную левую руку, однако спасти господина Битарова не удалось.
Второй теракт был совершен в 9.20. На автодороге, ведущей из Махачкалы в Буйнакск, в засаду попал кортеж главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова. Он направлялся в Буйнакск, чтобы лично проконтролировать, как его подчиненные разыскивают покушавшихся на прокурора. В пяти километрах от Махачкалы на пути министерского кортежа прогремел взрыв. Бронированный Mercedes министра успел проскочить место закладки бомбы, но от удара взрывной волны заглох. Находившиеся внутри милиционеры, в том числе Адильгерей Магомедтагиров, получили контузии. Следовавший следом "ВАЗ" с охранниками на полном ходу влетел в образовавшуюся воронку. Третья машина успела затормозить, и тогда из ближайшего леса по кортежу был открыт огонь из пулемета Калашникова. Охранники министра стали отстреливаться, и тут раздался второй взрыв – метрах в двадцати от первого.
В ходе этого нападения ранения получили трое охранников министра и трое гражданских, оказавшихся поблизости от места происшествия, в том числе одна женщина. Ранения у двух милиционеров оказались смертельными, они скончались в травматологической больнице в Махачкале.
Свидетелями оказались водитель и пассажиры маршрутки, следовавшей в Буйнакск. Они рассказали, что глава МВД отреагировал на произошедшее весьма эмоционально: после того как раненым милиционерам оказали первую помощь, он устроил подчиненным публичный разнос, а затем сам вместе с ними начал преследовать нападавших. Министр поочередно подбегал к каждому стоявшему возле места происшествия милиционеру и кричал: "У тебя автомат есть? Чего стоишь? Быстро в машину, поедешь с ними!"
Из-за того что дорога была разбита (одна из бомб была заложена в проходящую под ней дренажную бетонную трубу), образовалась огромная пробка. В ней застряли как оперативно-следственная группа, направлявшаяся в Буйнакск, так и омоновцы, которые должны были ловить покушавшихся на министра. Примерно через час до места проведения розыскной операции смогли добраться внутренние войска на бронетранспортерах и вертолетах. Действия силовиков были осложнены и 40-градусной жарой, которая стоит в Дагестане уже несколько месяцев. Одетые в бронежилеты солдаты теряли сознание, и им то и дело приходилось вызывать врачей, ухудшая и без того неважную для местных правоохранителей статистику по пострадавшим. К вечеру вчерашнего дня никого из участников обоих терактов задержать не удалось.
Ответ Раппани Халилова
Изначально в покушении на прокурора Битарова заподозрили буйнакских предпринимателей, выпускающих пластиковые трубы, у которых с ним был давний конфликт. Прокурор возбудил против них уголовное дело за неуплату налогов, а те в свою очередь не раз организовывали митинги и перекрывали дороги, требуя отставки господина Битарова. Однако после покушения на генерала Магомедтагирова следствие было вынуждено признать, что имеет дело не с коммерческой разборкой, а с тщательно спланированной акцией боевиков. Убийство прокурора было совершено только с одной целью – заманить в засаду главу МВД Дагестана. Боевики знали, что генерал Магомедтагиров всегда лично выезжает на громкие преступления. А объехать заминированный участок никак не мог: основная трасса, ведущая в Буйнакск из Махачкалы, закрыта в связи с ремонтом.
Управление Генпрокуратуры в Южном федеральном округе объединило уголовные дела по обоим нападениям, взяв их расследование в свое производство. Следователи говорят, что в обоих случаях действовали участники одной и той же группировки боевиков. Предположительно их действия координировал известный в республике полевой командир и террорист Раппани Халилов, для которого Буйнакский район является базовым. Боевик Халилов родился в Буйнакске и весьма популярен у местной молодежи, которую он активно привлекает в свои отряды.
После того как глава НАК Николай Патрушев предложил северокавказским боевикам воспользоваться примечанием к 208-й статье УК и добровольно сдаться, в Дагестане, как и в других республиках юга России, была развернута пропагандистская кампания по выводу участников незаконных формирований из лесов. При этом чиновники различных ведомств Дагестана обещали, что даже подозреваемых в тяжких преступлениях на время проверки не будут задерживать, а тем более пытать и подвергать насилию, как это было с некоторыми из боевиков, сложивших оружие после событий 1999 года. На днях заявив, что после ликвидации Шамиля Басаева была разгромлена вся система управления бандформированиями, замначальника главного управления МВД в ЮФО Сергей Солодовников предложил сдаться самому Раппани Халилову, обещая, что и тот может рассчитывать на некоторое снисхождение. Однако в Дагестане сдались лишь десяток с небольшим боевиков, да и те оказались лишь пособниками участников НВФ, которых привели родственники. "Слабую" сдачу республиканские чиновники объясняли недоверием местного населения к сотрудникам правоохранительных органов. После вчерашних терактов, с помощью которых боевики еще раз продемонстрировали всю свою силу (глава МВД остался жив только потому, что оператор чуть опоздал с подрывом бомбы), процесс разоружения в Дагестане может вообще зайти в тупик. Во всяком случае, Раппани Халилов и его люди дали понять, что они не собираются вступать в переговоры с властями и будут вести свою войну даже в отсутствие Шамиля Басаева и других чеченских командиров.
ЮЛИЯ Ъ-РЫБИНА, Махачкала; НИКОЛАЙ Ъ-СЕРГЕЕВ
КоммерсантЪ
Как рапортовали о ликвидации боевиков в Дагестане
Директор ФСБ Николай Патрушев:
"На Северном Кавказе по бандитскому подполью, связанному с международными террористами 'Аль-Каиды', нанесен существенный удар" (в интервью "Российской газете" 24 ноября 2005 года).
Президент Дагестана Муху Алиев:
"После уничтожения главарей боевиков все больше становится очевидным, что нет никакой перспективы у бандитов. Бандитское подполье обречено" (в интервью ИТАР-ТАСС 15 июля 2006 года).
Глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров:
"Бандподполью на территории республики нанесен серьезный удар, ликвидированы многие руководители, разрушена система их взаимодействия, базы и схроны с оружием и боеприпасами" (на пресс-конференции в Махачкале 12 сентября 2005 года).
Замглавы МВД РФ, руководитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией Аркадий Еделев:
"По нашей оценке, террористическое подполье уже не способно на широкомасштабные вооруженные нападения. Ресурсная база бандитов истощена" (в интервью "Российской газете" 3 августа 2006 года).
Первый замначальника Главного управления МВД по ЮФО Сергей Солодовников:
"С 2006 года наступательность в Дагестане перешла к силовым структурам. Мы поступательно будем двигаться вперед, накопленная практика работы способствует ликвидации крупных главарей бандподполья. Сегодня федеральная власть, местные органы правопорядка приобретают огромный опыт борьбы с этим серьезным злом (ваххабизмом.– Ъ). По мере укрепления понятия государственности в нашей стране, поверьте, это как старый нарыв просто сойдет" (на пресс-конференции 20 июля 2006 года).
Куда милиция смотрит?
Аркадий Баскаев, депутат Госдумы, член комитета по безопасности, в 1995 году комендант Грозного:
– На милицию легче всего все свалить. В одном дагестанском селе люди через улицу разговаривают на разных языках, межэтнические отношения крайне сложные, и не милиции их разрешать. Но главная угроза – ваххабитская организация, которая пять лет назад укрепилась на Кавказе и хочет сделать то, что не удалось Басаеву, когда он вошел в Дагестан.
Сулайман Уладиев, депутат народного собрания Дагестана:
– Терроризм – проблема не милицейская, а политическая. Это задача для всего общества, и прежде всего идеологических структур. Милиция, конечно, тоже не отличается профессионализмом, но пока мы все не поймем, что боремся автоматами с жестокой идеологией, милиция может смотреть куда угодно, а люди будут гибнуть.
Идрис Албасов, бывший министр юстиции Чечни:
– Вот и я об этом думаю. Убийство прокурора не может быть кровной местью. Видимо, бандиты хотят запугать власть. Нам всем надо поддержать Дагестан так, как помогли Чечне.
Вагиф Гусейнов, директор Института стратегических оценок и анализа, в 1988-1991 годах глава КГБ Азербайджана:
– Милиция пожинает плоды того, что сотворило общество. Отстрел руководителей правоохранительных органов становится массовым. Местные наблюдатели считают, что это ответ криминальных группировок, которые не хотят мириться с зачисткой в правоохранительных органах.
Николай Курьянович, член комитета Госдумы по безопасности:
– В глянцевые отчеты об амнистии. А власти только отправляют деньги для задабривания авторитетов разных кланов. За этой выходкой боевиков последует усиление административного контроля, и те, кто собирался сдаваться, передумают. Амнистия – это заигрывание с бандитами. А их надо уничтожать и конфисковывать имущество.
Махмут Гареев, президент Академии военных наук:
– Она не может за всем уследить. Боевики запугивают людей, добровольно складывающих оружие, и устраняют представителей власти! Это происходит во всех республиках Северного Кавказа, а в Чечне сейчас все более или менее спокойно только благодаря тому, что там разветвленная агентурная сеть.
Леча Салигов, в 1993-1997 годах вице-премьер Чечни:
– Никакие силовики не смогут контролировать ситуацию в Дагестане, потому что там в 39 горных районах шариатское правление и почти 80% террористов родом из Дагестана, а Магомедтагиров в свое время выгнал всех чеченцев из дагестанской милиции. Добавив к этому безработицу и проблемы межнациональных отношений, и получим этот результат.
Мамма Маммаев, депутат Госдумы от Дагестана:
– Милиция не справится с теми, кому терять нечего. Эти теракты – реакция боевиков на усиление борьбы с терроризмом, их последняя эйфория. Чем больше нажимают на Чечню, тем больше боевиков появляется в других республиках, и выпады боевиков будут повторяться.