Очередные зондажи, предпринятые премьером Чечни Р. Кадыровым и главой парламента Чечни Д. Абдурахмановым
подтверждают тенденцию к становлению в Чечне совершенно бесконтрольного режима, который не только не подчиняется Москве, но, похоже, сам управляет Москвой. Напомним, что чеченские лидеры предлагают, чтобы чеченцы служили в ВС РФ только по контракту и только на территории республики, а также говорят о необходимости вывода из республики Оперативно-розыскного бюро № 2 МВД и т.д.
Получено очередное подтверждение, что Кадыровы и их приближённые оказались на порядок умнее Дудаева — Масхадова. Или, по крайней мере, способнее: они смогли учиться на ошибках предшественников. Нынешние чеченские лидеры поняли, что можно получить ту же независимость, причём полностью оплачиваемую Москвой, да ещё и принять некоторое участие в управлении Россией. Для этого надо всего лишь формально признать Чечню частью РФ, поднять триколор рядом с зелёно-бело-красным флагом Ичкерии, иногда говорить фразы типа "Навеки с Россией!" и обеспечивать на выборах 153% голосов "Единой России" и 287% — правильному кандидату в президенты при 325%-ной явке избирателей. За это ты получаешь абсолютный контроль над территорией республики, её ресурсами и населением. Теперь осталось получить свою армию, которую будет оплачивать Москва. После чего дудаевскую программу государственного строительства можно будет считать не только выполненной, но и перевыполненной.
Проект "Независимая Ичкерия", который доминировал в сознании чеченцев в начале 90-х и ради которого они начали первую войну, сегодня живёт почти исключительно в воображении разнообразных "правозащитников". С самого начала второй чеченской войны "пошёл процесс" массового перехода "независимцев" на сторону федеральных сил. Первыми это сделали Кадыровы и Ямадаевы, за истекшие 7 лет процесс почти полностью завершился. Подавляющее большинство тех, кто стрелял в российских солдат в 90-е во имя независимости, сегодня служат Кадырову, т.е., как бы, России. Они, как уже было сказано, победили, получив вполне независимую Ичкерию. Битва за флажок перед зданием ООН в Нью-Йорке бессмысленна, поскольку потери будут огромны, а успех не придёт никогда. Битву за флажок выиграла Россия. Можно ли радоваться ТАКОЙ победе — вопрос почти риторический.
Победа России тем более сомнительна, учитывая наличие тех, кто даже формально не перешёл под триколор. Они "ответвились" от "независимцев" отчасти в годы первой войны, а главное — в межвоенный период (1996-99 гг.). Их упрощенно можно назвать ваххабитами (или салафитами). Этих людей независимая Ичкерия перестала интересовать давно. Они воюют за Халифат, который не подразумевает никаких ичкерий и любых европеизированных (хотя бы формально) государственных образований.
На сегодняшний день этих людей можно, вроде бы, считать проигравшими. В начале второй войны осенью 1999 г. они совершили грубую стратегическую ошибку, втянувшись в классическую войну "армия против армии" с федеральными силами и поддержавшими их "независимцами". Причиной ошибки стал расчёт на психологический слом России (такой же, какой имел место в ходе первой войны) и поддержку Запада. Однако психологического слома не случилось, поэтому Россия игнорировала западное давление. В итоге ваххабиты потерпели неизбежное поражение, при этом понесли такие серьёзные потери, что утратили возможность вести не только классическую, но и партизанскую войну. С 2001 г. война со стороны ваххабитов приняла диверсионно-террористический характер. Такая война, с одной стороны, может длиться вечно, с другой — не имеет шансов на победу. Даже мегатеракты типа "Норд-Оста" и Беслана не могут обвалить Россию, а мелкие взрывы фугасов на обочинах чеченских дорог имеют для неё нулевое военное и психологическое значение. Тем более что гибнут от них почти исключительно чеченцы, ведь с нашей стороны тоже воюют теперь в основном они.
Тем не менее, считать ваххабитов проигравшими никак нельзя. Проигрывая в военном плане, они выигрывают гораздо более важную битву — за умы кавказцев. Ещё полвека назад Месснер понял, что в "мятежевойне" главное — кто выиграет психологическую войну, а не кто захватит территорию. Если в 90-е борьба за независимую Ичкерию вызывала в лучшем случае некоторое молчаливое сочувствие некоторой части кавказцев, не воплощавшееся ни в какие действия, то сегодня ваххабизм расползается на весь Кавказ, о чём свидетельствуют события в Дагестане, Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Нет особых сомнений, что на очереди Карачаево-Черкесия и Адыгея, попавшая под идиотское "укрупнение регионов". А ведь всего 7 лет назад дагестанцы вполне искренне встали на пути ваххабитской агрессии.
Проблема в том, что кавказцы лишились советского проекта, но не получили взамен проекта российского. Более того, они обнаружили, что российское общество отталкивает их, не считая своими соотечественниками. К этому добавилась высочайшая коррупция в республиках Северного Кавказа, лишающая их жителей возможности добиться справедливости законным путём. При этом Москва не только не избавляет кавказцев от коррумпированных республиканских режимов, но сама является теперь таким же режимом. Соответственно, всё большее количество кавказцев, особенно молодых, не получивших нормального российского образования, не имеющих опыта реальной жизни в одной большой стране, начинают искать для себя альтернативный интегристский проект. И находят его в пришедшем с Аравийского полуострова ваххабизме. Это направление ислама в максимальной степени отрицает национальные и социальные различия, успешно создавая иллюзию "одной семьи", что особенно контрастирует с поведением российского общества, которое каждодневно и ежечасно демонстрирует кавказцам, что оно им — совсем не семья.
Вполне вероятно, что Москва, в конце концов, предоставит кадыровцам возможность бороться с ваххабитами не только в Чечне, но и на всём Кавказе. Тем более что Рамзан Ахмадович сам активно просит разрешить этим заняться. Ему Халифат совершенно ни к чему, ему нужна независимая Ичкерия под российским триколором. Соответственно, 42-я мсд МО и 46-я бригада ВВ и в самом деле могут начать комплектоваться, в основном, чеченцами. Собственно, уже сегодня в состав 42-й мсд входят батальоны спецназа "Запад" и "Восток", укомплектованные чеченцами, среди которых немало бывших боевиков. Однако, эти батальоны не столько "кадыровские", сколько "ямадаевские", что не устраивает нынешнего фактического лидера Чечни. Он хочет получить по-настоящему свою армию. Дивизия и бригада — это неплохо для республики с миллионным населением. Особенно, если их содержит Москва.
Более того, некоторые обитатели Кремля, курирующие Кадыровых, вполне могут рассматривать чеченские формирования в качестве силы для подавления "оранжевой революции", которую в Кремле продолжают бояться всерьёз. Кремль ведь построил в стране систему, когда власть используется как источник обогащения, при этом сменить власть легальным путём невозможно, да и просто как-то воздействовать на неё тоже невозможно. В итоге революция (её "цвет" — вопрос отдельный) становится единственным возможным способом смены власти и вообще вертикальной мобильности в обществе. Соответственно, со стороны Кремля принимается максимум мер для предотвращения революции.
Под это уже написан недавно принятый закон "О противодействии терроризму". Достаточно взглянуть на чрезвычайно расширительную трактовку понятия "терроризм", данную в п. 1 ст. 3 данного закона. Оказывается, терроризм — это "идеология насилия и практика воздействия на принятия решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий". Как несложно заметить, взрывы домов в Москве осенью 1999 г. или события 11 сентября 2001 г. в США под это определение подпадают с трудом, а вот "цветная" революция подпадает под него идеально. Не менее расширительно трактуется и понятие террористического акта (п. 3 ст. 3). Любое несанкционированное выступление, пусть и самое мирное, можно легко интерпретировать как "иные действия, связанные с устрашением населения и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба… в целях противоправного воздействия на принятие решения органами государственной власти".
ВС РФ сегодня строятся почти исключительно как карательное формирование для подавления внутренних выступлений (недаром по вышеупомянутому закону (п. 1., ст.9) армейские части до полка включительно официально подчинены региональным органам ФСБ). Для этого и создаётся столь желанная либералам "профессиональная армия", т.е. "части постоянной готовности", укомплектованные исключительно контрактниками. История военного строительства свидетельствует о том, что наёмная армия абсолютно непригодна для защиты своей страны от внешней агрессии (она просто сразу развалится, вспомним армию Кувейта в 1990 г.), плохо подходит для крупномасштабных агрессивных войн, особенно если они затягиваются и ведут к большим потерям (см. ВС США в Ираке), зато идеально подходит для проведения карательных операций против собственного населения. Призывная армия — это армия народа, за редчайшим исключением она не будет стрелять в свой народ. Наёмная ("профессиональная") армия — это армия нанявшего её режима, она, как правило, будет защищать режим. Учитывая тот факт, что наёмная армия окажется почти чисто люмпенской, использовать её против народа будет достаточно просто.
В этом контексте вполне естественно, что на контракт переводятся не высокотехнологичные виды ВС и рода войск, что было бы естественно, а почти исключительно пехота, которую, как раз, естественнее комплектовать по призыву (из-за большей человекоёмкости и меньшей технической сложности). Но ведь ракетчики, связисты, моряки, сапёры и даже танкисты в роли карателей выступать не могут, для этого подходит пехота. Потому её переводят на контракт, а их — нет.
Впрочем, гарантировать надёжность наёмной пехоты власть не может. Армия у нас традиционно стремится выдерживать внутренний нейтралитет, не факт, что эту тенденцию удастся сломить, изменив принцип комплектования. Если же армия люмпенизируется, что при переходе на наёмный принцип комплектования практически гарантировано и уже происходит, то в случае серьёзных революционных выступлений она может просто исчезнуть, либо заняться мародёрством, а вовсе не защитой режима. А часть перейдёт на сторону восставших, если увидит в них силу. Ведь даже люмпены — это, всё-таки, часть общества.
В этом плане чеченские бойцы гораздо надёжнее. Они имеют хорошую боевую подготовку и высокую сплочённость, они заведомо не чувствуют себя частью российского общества. Наоборот, они испытывают к нему чувства, близкие к ненависти. Ведь те чеченцы, которые по-настоящему, искренне лояльны России, покинули республику ещё в 90-е, сейчас те из них, которые работают в силовых структурах, служат как обычные россияне по всей стране. Те, кто остался в Чечне, России, как правило, отнюдь не лояльны, что отнюдь не помешает им поддержать нынешний режим. Стреляя сначала в аварцев, кабардинцев, а потом в русских, татар, якутов и т.д., они не испытают никаких моральных проблем. Скорее, удовольствие.
В итоге чеченская армия может оказаться самой сильной и боеспособной частью ВС РФ. Они будут обеспечивать независимость Ичкерии (де-факто) и устойчивость режима в Москве. Неожиданный итог 15-летней войны.
Александр Храмчихин
Агентство Политических Новостей