ВойнеНет.ру - Информационный сервер антивоенного движения.
Антивоенное движение
Мы приглашаем всех вас принять посильное личное участие в антивоенном движении. Более того, ваша помощь жизненно нам необходима. С нами – известнейшие писатели, ученые, артисты, наши навыки, умения и желание работать во имя мира. Мы делаем много, но для того, чтобы остановить войну, наших сил пока не хватило. Быть может, именно ваш голос станет решающим в нашем антивоенном протесте.
6 марта президент РФ Владимир Путин подписал Закон "О противодействии терроризму", который еще 26 февраля утвердила Госдума, а 1 марта одобрил Совет Федерации. Окончательно он вступил в силу 7 марта после опубликования в прессе. Так обозначил тему своих размышлений редактор "Чеченского общества" Тимур Алиев. "Основными его отличиями от действующего закона 1998 года стали следующие положения: установление принципа единоначалия при проведении каждой контртеррористической операции, принцип персональной ответственности должностных лиц за работу по противодействию терроризму, право привлекать для борьбы с террористами армейские подразделения". Журналиста тревожит "пункт в законе, по которому "политические требования террористов не рассматриваются". В связи с этим он пишет: "Это положение "убивает двух зайцев сразу". Во-первых, отныне любая террористическая деятельность, имеющая за собой политический подтекст, становится бессмысленной, поскольку требования террористов будут игнорироваться, как это было в Норд-Осте и Беслане, но уже на совершенно законных основаниях. Во-вторых, власти заранее снимают с себя груз ответственности за принимаемое ими решение - выполнить ли требования политических террористов и, возможно, спасти таким образом заложников, или проигнорировать их и создать угрозу жизни захваченных террористами мирных людей. Кстати, если бы подобный закон был принят до событий в Беслане, то сегодня никаких претензий к властям, отказывавшимся выслушать требования террористов и даже скрывавшим сам факт существования подобных требований, попросту не было бы". Автор статьи подметил в этом законе вызывающую тревогу пункт: "лицам, оказывающим содействие в выявлении, предупреждении, пресечении, раскрытии и расследовании террористического акта, выявлении и задержании лиц, подготавливающих, совершающих или совершивших такой акт, из средств федерального бюджета может выплачиваться денежное вознаграждение". В связи с этим Тимур Алиев добавляет: "Можно себе представить, какой мощный инструмент получают в этом случае нечистоплотные люди, желающие свести счеты с непонравившимися им соседями или коллегами по работе. Причем не просто свести счеты, но и нажиться на этом".
"В результате обстрелов и других бесчинств со стороны федеральных сил покинули свои дома жители села Зумсой. Населенный пункт полностью опустел. Такая же ситуация сложилась и в селе Бугарой Итум-Калинского района. Артиллерийские и авиационные обстрелы села заставили местное население покинуть насиженные места и искать убежища в равнинной части Чечни. Подобная проблема характерна и для других населенных пунктов горного края" - этот отрывок из статьи, опубликованной в газете "Ламанан аз" ("Голос гор"), издающейся в Шатойском, Шаройском и Итум-Калинском районах, зачитал на очередном совещании с руководителями силовых структур президент Чеченской Республики Алу Алханов. Начав свое выступление подобным нестандартным образом, президент позволил себе зачитать еще один отрывок, теперь уже из газеты "Соьлжа" ("Сунжа"): "В условиях массовой безработицы в Чечне так называемые "челноки" обеспечивают работой транспорт, другие категории населения, выплачивают налоги. И каждому "челноку" приходится преодолевать многочисленные препятствия на дорогах - блокпосты, "лежащие полицейские", передвижные и прочие посты. Таким образом, ему еще приходится за эти мучения и платить. Обдираловка идет на всем пути от оптового рынка до места проживания "челнока". Президент ЧР призвал все властные структуры обратить особое внимание на поднимаемые "районками" проблемы.
"Еврокомиссар признал: война в Чечне закончилась, но люди исчезают", - с такого утверждения начинается статья в "Грозненском рабочем" (~ 8), речь в которой идет о визите комиссара Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблеса. "Война здесь закончилась", - отметил он и при этом выразил большое удовлетворение согласием Рамзана Кадырова дать разрешение Датскому совету по беженцам продолжить работу в Чечне. Автор статьи пишет: "Алу Алханову пришлось успокоить Хиль-Роблеса и поддержать своего подчиненного. "Необходимо с пониманием относиться к реакции и.о. премьера Чечни Рамзана Кадырова и религиозных общин, которые высказали ее в связи с необходимостью обеспечить безопасность сотрудников Датского совета", - заявил президент Чечни". Подтвердив, что республика получила большую помощь от Датского совета, он отметил и то, что никакого юридического запрета на его деятельность в Чечне нет. Во время встречи еврокомиссара с руководством республики было также подчеркнуто, что "Совет Европы никогда не прекратит говорить о проблемах исчезновения людей, безнаказанности, продолжающих оставаться в Чеченской Республике". "Эта проблема есть, и мы будем настаивать на том, чтобы она была решена", - сказал Альваро Хиль-Роблес.
"Наезды БТРов на легковые машины в Грозном, в результате которых зачастую гибнут мирные гражданские люди, становятся систематическими. В то же время виновники - пьяные водители БТРов федеральных войск, как правило, отделываются незначительными дисциплинарными взысканиями", - утверждает газета "Чеченское общество" (~ 4) в статье "Бронированные убийцы".
Значительное число публикаций в конце февраля-начале марта посвящено теме депортации чеченского народа в 1944 году. "Последствия этой беспрецедентной по своей жестокости акции навсегда останутся в памяти чеченского народа, как одна из самых мрачных страниц в летописи нашего края", - пишет в "Грозненском рабочем" (~ 7, "Жестокая "бухгалтерия" депортации") журналист Лукман Докаев. Автор отмечает: "Сегодня, вспоминая тот трагический период в истории нашего народа, люди, сполна хлебнувшие все "прелести" высылки, больше говорят о стойкости, мужестве, силе духа, благородстве и милосердии. В том числе, как это не покажется странным, и со стороны военнослужащих, осуществлявших преступный сталинский приказ". И дальше следует рассказ итумкалинца Султана Шахбулатова. Во время выселения жителей селения Хильдехарой у одного из жителей села по имени Хасан (его фамилию автор рассказа запамятовал) по дороге в Грозный скончалась престарелая мать. Сын не бросил тело матери, надеясь, улучив момент, похоронить ее, как подобает. К нему подошли солдаты и потребовали, чтобы он бросил труп на дороге. Мужчина отказался. Раздосадованные солдаты ударом приклада сломали ему ключицу. Услышав крики, к ним подошел офицер. Выяснив, в чем дело, он снял с себя сапоги и чистыми портянками подвесил руку Хасана. Затем заставил двух солдат, проявивших такое рвение при выполнении приказа, нести тело женщины до первого кладбища. И они несли его от селения Цацахой до Итум-Кали - это примерно один дневной переход. Султан Шахбулатов не устает и сегодня рассказывать об этом. Где-то он вычитал, что депортацией из села Хильдехарой занималось подразделение НКВД под руководством офицера по фамилии Гордишевский. Султан также убежден, что такой поступок мог совершить именно этот человек. Автор статьи подчеркивает, что в начале 90-х супруга покойного Хасана мечтала найти этого офицера и поблагодарить, а также рассказать его детям о том случае в горах Чечни.
В этой же публикации затрагивается еще одна больная тема. "Несмотря на многочисленные митинги, собрания и протесты, государство по-прежнему предлагает жертвам депортации мизерные компенсации в 10 тысяч рублей в качестве компенсации за 13 лет страданий, проведенных в ссылке. Чтобы получить даже эти гроши, людям приходится преодолевать все мыслимые и немыслимые бюрократические препоны. Процедура получения справок превратилась в нервотрепку, способную довести любого человека до отчаяния", - пишет автор. И задает вопрос: "Почему в Ингушетии этот процесс занял всего две недели?" И констатирует: "В Дагестане чеченцы, пережившие ссылку, получают ежемесячную компенсацию в размере 400 рублей, а в Чечне - только 200! Почему люди одной национальности, пережившие одну и ту же депортацию, но живущие в соседних республиках, получают пособия со столь разительной разницей? Почему, как только дело касается Чечни и чеченцев, российская казна проявляет столь удивительную рачительность?" А Султан Шахбулатов делает свой вывод: "Эти деньги не стоят одного часа наших страданий в ссылке!"
"Десять тысяч рублей за все беды, которые пришлось пережить в годы выселения. За смерть близких и родных, потерю жилья, имущества, холод, голод, унижения и лишения на чужбине, за 13 долгих лет тоски по родине... Такая сумма определена российским государством реабилитированным гражданам нашей республики, в отношении которых в свое время не сработал Закон о реабилитации РФ. Сумма эта обговаривалась на разных уровнях, руководство республики добивалось ее увеличения, но тщетно. В очередной раз российская законность в отношении наших граждан сыграла роль злой мачехи", - пишет "Голос Чеченской Республики" (~ 4) в статье "Реабилитация длиною в целый век".
62-й годовщине депортации чеченского народа была посвящена республиканская научно-практическая конференция, которая прошла в Чеченского государственном педагогическом институте. "Столица плюс" (~ 15) рассказала об этом событии в статье "Без оценки прошедшего невозможно строить будущее". В работе конференции приняли участие члены кабинета министров республики, главы городских и районных администраций, ученые, представители общественности, гости из Республики Ингушетия.
В числе хороших новостей "Столица плюс" (~ 17) поместила материал под заголовком "Грозный будет не только грозным, но и красивым". В подтверждение такого утверждения сообщается, что для реконструкции Старопромысловского шоссе, протяженность которого составляет 23 километра, подрядными организациями привлечена японская техника. С ее помощью меняются бордюры, проводится демонтаж фонарных столбов. Помимо этого, на данный момент вывозится строительный мусор, укладывается тротуарная плитка. Согласно генеральному плану строительства города, объекты вдоль шоссе, не вписывающиеся в этот план, будут демонтированы. К примеру, уже снесены ограды вокруг правительственного комплекса, ОАО "Нурэнерго", строящегося республиканского банка, а также ликвидированы стихийные рынки. Финансирование строительно-восстановительных работ осуществляется общественным фондом имени А. Кадырова. "Мы уже объявили 2006 г. годом города Грозного. Справимся ли мы с поставленной задачей, будет видно к концу этого года", - этими словами вице-премьера ЧР Рамзана Кадырова автор статьи подытоживает сказанное.
Неожиданную проблему подняла на своих страницах "Объединенная газета", утверждающая, что "чеченским журналистам создают невыносимые условия для работы на известной российской радиостанции" ("ОГ" ~ 4, "Скатертью дорога из "Чечни свободной", автор Зарета Осмаева). "В конце 1999 года как предвестник мирной жизни над израненной республикой прозвучали первые позывные радиостанции "Чечня свободная". И это в тот период, когда несколько месяцев на территории Чеченской Республики не работало ни радио, ни телевидение. И вдруг знакомый голос произнес: "Маршалла ду шуьга!" Это был настоящий праздник. Мы услышали до боли знакомые голоса чеченских дикторов и журналистов. Вместе с ними появилась надежда, что не все еще потеряно. Это был информационный прорыв. На стихийных рынках мгновенно разошлись все маленькие и большие радиоприемники", - пишет автор публикации и дальше с сожалением описывает сегодняшнюю ситуацию на совсем еще недавно популярном радиоканале: "Бывшие слушатели "Чечни свободной" сегодня предпочитают слушать другие каналы. Ни в авто, ни в домах "ЧС" почему-то не слышно". И дальше называется причина: "Оказалось, что "Чечня свободная" образца 2006 года "кормит" своего потребителя новостями, мягко говоря, "бородатыми". А новость, как и осетрина, не может быть второй свежести. Однако на "ЧС" нередки случаи, когда одна и та же новость переходит и на третий день". Автор статьи с удивлением отмечает: "Меня удивило, что в коллективе более чем из двухсот человек работают всего 10 чеченцев. Но никто из них не только не занимает ключевые посты, но даже не допущен к работе редактора. Хотя среди них есть журналисты высокой квалификации, с огромным опытом работы. Редактированием материалов на чеченском языке занимаются сотрудники, языком не владеющие(!)". Дальше обозначен целый перечень проблем, возникших на пути чеченских журналистов: многомесячные задержки заработной платы, старая оргтехника, теснота в помещениях, отсутствие транспорта для тех, кто должен являться на эфир в ранние часы и многое другое. Такое положение дел наблюдается с тех пор, как радиостанция "Чечня свободная" перешла под юрисдикцию "Голоса России". Именно тогда начались главные проблемы чеченских журналистов. Обращались к советнику президента РФ Асланбеку Аслаханову, тот - дальше по инстанциям. Но политика канала не меняется, на все обращения журналистов отвечающего фразой: "Недовольных никто не держит, скатертью дорога в Чечню!"
В этом же номере "ОГ" призывает: "Не летайте самолетами компании "Карат"! И тут же добавляет: "К сожалению, самолеты других авиакомпаний в наш регион пока не летают". Автор публикации Малика Магомадова подробно описывает целый ряд неудобств, с которыми приходится сталкиваться пассажирам, пользующимся услугами авиакомпании "Карат".
Газета "Вести республики" (~ 14) обращает внимание своих читателей на разрушенные войной исторические и архитектурные памятники. "Восстанавливая республику, мы ни в коем случае не должны забывать о разрушенных исторических памятниках", - пишет автор статьи А. Кушалиев и перечисляет высокогорные населенные пункты, вблизи которых находятся старинные боевые и жилые башни, а то и целые башенные комплексы. Это, прежде всего, населенные пункты в Веденском, Итум-Калинском и Шатойском районах: Кезеной, Хой, Макажой, Тунжи-аул, Аре-аул, Шатой, Итум-Кали, Чинхой и другие.
Той же теме посвятил свою статью преподаватель Чеченского госпединститута Кюри Гугаев, опубликованную в "Молодежной смене" (~ 15) под заголовком "Непознанные тайны Аргунского ущелья".