Первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров приступил к расширению жизненного пространства для своей республики. Он назвал первоочередной для новоизбранного парламента Чечни проблему расширения границ. «Решение этой задачи затягивается около 15 лет, – заявил вчера Кадыров. – За это время кто как хотел двигал межу, и территория Чечни за эти годы значительно сократилась». При этом он подчеркнул, что «вопрос наших исконных территорий волнует весь народ. Теперь это время пришло, и парламент должен его рассмотреть».
Каждый квадратный метр дышит злобой
По словам Кадырова, исполняющего в данный момент обязанности главы кабинета министров Чечни, «как в соседних регионах, так и в самой Чечне хорошо известно, где проходила граница до объединения субъектов и где она должна проходить после размежевания». После чего Рамзан заметил: «Нам чужой территории ни одного квадратного метра не нужно, но у нас нет ни одного квадратного метра и лишней территории. Мы, естественно, хотим быть хозяевами своей земли».
«Я пока еще не слышал заявления Кадырова, – заявил «НГ» глава представительства Чечни при президенте РФ Зияд Сабсаби. – Если есть вопросы и претензии, наверное, это будет обсуждать парламент. Есть претензии – поставят вопрос. У нас, к примеру, и внутри республики есть похожие проблемы: Галанчойский район есть в Конституции, а на практике его нет».
«На Кавказе каждый квадратный метр дышит злобой, – заявил «НГ» депутат Госдумы РФ от Чечни Ахмар Завгаев. – И территориальные претензии должны решаться очень осторожно.
Это проблема не только Чечни – достаточно вспомнить так и не решенный конфликт между Ингушетией и Северной Осетией из-за Пригородного района. Территориальные претензии существуют. Есть дагестано-чеченская, чечено-ингушская проблемы, и тут должна быть ювелирная работа, чтобы не дать почву экстремистам. Думаю, на уровне глав регионов эти проблемы решаются, да и южный полпред Дмитрий Козак этими вопросами занимается». Впрочем, в полпредстве ЮФО комментировать заявление Рамзана Кадырова категорически отказались.
«Это называется головокружением от успехов, – заявил «НГ» член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. – Конечно, он рассчитывает таким образом повысить свою популярность в Чечне, но эта карта проигрышная. Грубо говоря, это жуткая подстава его самого, потому что никто границы менять не будет, даже если Рамзан будет угрожать. Но самое главное, на мой взгляд, что Кадыров подставил президента Путина, который Рамзану более чем благоволит. При этом я не исключаю чисто спекулятивной комбинации: Кадырова подставили, чтобы объяснить главе государства, что Рамзан – достаточно опасный человек, с ним себя нужно вести поаккуратней и ему необходим какой-то противовес».
«Такого рода заявления могут привести к серьезными конфликтам и с Ингушетией, и, безусловно, с Дагестаном, – полагает руководитель Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков. – Это более чем спорное заявление, особенно с точки зрения стабильности в регионе, о которой Кадыров так много говорит, что похоже – уже ощущает себя чуть ли не главным гарантом этой самой стабильности. Похоже, у него голова немножко закружилась от пристального внимания как со стороны СМИ, так и со стороны федеральных властей. Надеюсь, Рамзана поправят здесь, из Москвы, потому что в Чечне его поправлять некому, он там уже все монополизировал».
Спор на меже
В приграничных с Чечней республиках РФ и соседней Грузии к территориальным претензиям Чечни отнеслись неоднозначно. «Какие еще претензии, – заявил «НГ» начальник пресс-службы губернатора Ставрополья Александра Черногорова Анатолий Лесных. – Да, у Чечни есть споры с Ингушетией, но это их проблемы. Что касается нас, то в 1958 году Чечено-Ингушетия «приросла» двумя крупными районами Ставропольского края – Шелковским и Надтеречным. Но мы же не выдвигаем им претензий!»
Не видит повода для спора и пресс-секретарь главы Госсовета Дагестана Магомедали Магомедова Эдуард Уразаев: «Если к нам когда-то соседи и предъявляли территориальные претензии, то только во времена Ичкерии. Не думаю, что Рамзан Кадыров пошел по стопам Джохара Дудаева». Как сообщил «НГ» заместитель постпреда Ингушетии при президенте РФ Умар Сапралиев, «о заявлении Кадырова в представительстве не слышали». «Но даже если такое заявление прозвучало, – подчеркнул Сапралиев, – у Чечни к нам не может быть территориальных претензий, потому что все споры по этому поводу были решены еще при Ахмаде Кадырове».
В посольстве Грузии в Москве «НГ» заявили, что «не в курсе» сделанных Кадыровым заявлений относительно определения границ Чечни. Как сказал пресс-атташе грузинского посольства Вахтанг Татунашвили, какие-то комментарии будут возможны лишь «после того, как заявление Кадырова будет проанализировано». По его словам, вполне вероятно, что претензии и.о. главы чеченского правительства Грузии не придется относить на свой счет.
Заметим, что «спору на меже» предшествовало воскресное заявление Кадырова о слабой работе правоохранительных органов соседних республик по борьбе с незаконными вооруженными формированиями (НВФ). «Боевики чувствуют себя спокойно в Дагестане, Ингушетии, некоторых других республиках, – заявил Кадыров. – В частности, МВД Дагестана, на мой взгляд, работает против боевиков слабо. Боевики там отдыхают, лечатся после ранений, затем перескакивают через границу в Чечню, совершают убийства госслужащих, сотрудников милиции и опять уходят, чтобы скрыться до следующего раза». Кроме того, по мнению Кадырова, в Дагестане продолжается и вербовка молодежи в незаконные вооруженные формирования.
При этом Кадыров заявил, что в самой Чечне такие формирования практически разгромлены. А если кто и воюет, то это не чеченцы. «Основной костяк остающихся еще в лесах боевиков составляют лица, не являющиеся уроженцами и жителями Чечни, – заявил Рамзан. – Я со всей ответственностью говорю, что большинство боевиков являются дагестанцами, арабами, неграми, турками, лицами славянских национальностей».
Из досье «НГ»
В ноябре 1990 года съезд народных депутатов РФ принял постановление о разделении Чечни и Ингушетии, при этом границы регионов определены не были. В 1992 году парламент Ичкерии установил границу между Чечней и Ингушетией по линии 1934 года. Через год президенты Ингушетии и Чечни Руслан Аушев и Джохар Дудаев подписали сепаратный договор, по которому Сунженский район передавался Ингушетии, при этом за Чечней оставались населенные пункты Серноводск и Ассиновская. Территориальные претензии Чечни к Ингушетии возникли после смерти Дудаева. И ингуши, и чеченцы считают Сунженский район своим. В январе 2001 года в Чечне был образован свой Сунженский район с административным центром в Серноводске. Площадь ингушского Сунженского района 881 кв. км. Здесь имеются залежи нефти.
Независимая Газета