Басаев больше никого не убьет
Похоже, на этот раз Басаева действительно убили. В пользу этого утверждения говорят два момента: показанный на весь мир личный доклад директора ФСБ президенту и появившееся в тот же день подтверждение смерти террориста №1 на веб-сайте сепаратистов.
Есть еще одно немаловажное обстоятельство: родные Басаева в Ведено принимают соболезнования, по-чеченски - тезет. Согласно обычаю, в случае смерти человека в доме самых близких родственников открывают ворота, чтобы все желающие могли прийти и сказать, что полагается в таких случаях. К слову, после сообщения о смерти Дудаева тезет не принимали, пришедшие оказались перед запертыми воротами, что породило многочисленные слухи о том, что первый президент Ичкерии жив.
Итак, Басаев мертв. И в этой связи очень важно ответить на три принципиальных вопроса: как?, почему? и что дальше?
Не претендуя на истину в последней инстанции, предлагаем свои версии ответов.
Не здесь и не сейчас
Повторюсь: боевики подтвердили факт смерти своего лидера в тот же день - вещь доселе неслыханная, поскольку обычно временной промежуток между гибелью какого-либо полевого командира и сообщением об этом на сайте занимает как минимум сутки, что вполне понятно.
Здесь же создается впечатление, что источник боевиков находился непосредственно с Басаевым и сразу же после его гибели передал информацию в редакцию сайта. Такого не могло быть по определению, поскольку место взрыва в окрестностях села Экажево в Ингушетии оцепили практически мгновенно. Причем не силами ингушской милиции.
- Взрыв был страшный, - говорит местная жительница Марьям, - тех, кто захотел подойти посмотреть, даже близко не подпустили. Рассказывают, что в оцеплении стояли не милиционеры - многих из них наши в лицо знают.
- Это произошло, когда заканчивался второй тайм финального матча, было примерно 22.20, - рассказывает офицер МВД Ингушетии. - Я смотрел футбол, и вдруг рвануло. Место оцепили сразу же, такое впечатление, что все у них было готово заранее, потому что так быстро к месту подтянуться невозможно. Ни одного мента там не было, думаю, работала другая организация.
Таким образом, озвученная некоторыми сотрудниками МВД Ингушетии и на сайте боевиков версия о том, что КамАЗ с боеприпасами взорвался случайно, выглядит несостоятельной. Место случайного взрыва нельзя оцепить в течение пяти минут, да еще силами спецслужб.
Ракетный удар также, скорее всего, отпадает - в этом случае обязательно должна была остаться воронка, а оказавшиеся через несколько дней на месте местные жители ее не видели.
Точно так же несколько притянутой кажется история с вербовкой неких иностранных граждан, заложивших в КамАЗ взрывное устройство. Чаще всего боевики покупают оружие и боеприпасы непосредственно в местах дислокации российских войск, время от времени (если речь шла о ракетах или оружии типа переносных зенитно-ракетных комплексов) поставки осуществлялись из стран Закавказья, где в распоряжении местных армий остались огромные советские арсеналы.
Возникает закономерный вопрос: почему за десять лет не было сделано ничего подобного, тем более что для российских спецслужб вербовка нужного гражданина Грузии или Азербайджана - не такая уж сложная задача?
И еще: Басаев хотя и был боевиком, но еще и военным амиром шуры, и вице-президентом Ичкерии. Вряд ли человек такого ранга будет лично сопровождать КамАЗ со взрывчаткой, и не где-нибудь, а в равнинной Ингушетии, в четырех километрах от Назрани, где количество силовиков уже давно стремится к числу мирных жителей.
Рейд на Буденновск - единственная операция, в которой Басаев принимал личное участие, и было это еще в 1995 году.
Из всего сказанного следует только один вывод. Басаев убит не в Экажево и не 10 июля. Можно предположить, что он был уничтожен раньше, а история со взрывом придумана в качестве легенды с целью зашифровки деталей операции. В этом случае уверенность, с какой Николай Патрушев докладывал президенту об успехе операции, становится вполне понятной. Ведь не будет же директор ФСБ в тот же день и перед телекамерами говорить о ликвидации террориста на основании лишь найденных фрагментов тела - оторванной головы и протеза.
На самом деле Басаева могли убить где угодно: в Дагестане, в Чечне, Кабардино-Балкарии или в той же Ингушетии. На Северном Кавказе ни для кого не секрет, что он совершенно свободно перемещался из республики в республику - за неделю до его гибели активисты одной из казачьих организаций в Чечне утверждали, что вице-президент Ичкерии несколько дней провел в станице Ессентукской в Ставропольском крае.
Наши источники в Чечне, в том числе и в силовых ведомствах республики, считают, что Басаева, скорее всего, сдали свои - после того как поступила команда на его уничтожение. Но почему она поступила именно теперь?
В нужное время, в нужном месте
Старик-чеченец из Ножай-Юртовского района, с которым довелось пообщаться пару лет назад, говорил:
- Все-таки федералы дураки. Не могут на такой маленькой территории нескольких человек поймать. В лесу не так много мест, где можно пресную воду найти, боевики далеко от них не уходят. И от сел, где еду берут. Поставьте у каждого родника и каждого дома по солдату - еще целая армия останется.
Басаев, которого никак не могли поймать больше десяти лет, давно стал притчей во языцех. В свое время много и подробно писали о его контактах не только с российскими спецслужбами, но и высшими чиновниками ельцинской администрации. Чего стоят одни только публикации о его встречах на Лазурном берегу с Александром Волошиным - как раз накануне вторжения в Дагестан, с которого и началась вторая чеченская война.
Или многочисленные рассказы боевиков и жителей приграничных с Чечней дагестанских сел о том, как был обеспечен коридор, по которому отряды Басаева и Хаттаба вернулись обратно. Басаев приказал снять с автомашин капоты - в качестве опознавательного знака, чтобы не стреляли с воздуха. "Война коммерческая, - смеялся тогда Басаев, - оба конца ищите в Москве".
Или доклад бывшего начальника Управления ФСБ России по Чечне генерал-майора Вячеслава Кадяева, сделанный им в чеченской станице Знаменская в апреле 2000 года. Генерал рассказал, что 8 числа того же месяца его сотрудники получили оперативную информацию: Шамиль Басаев находится в районной больнице в городе Урус-Мартане, где ему в данный момент оказывают медицинскую помощь (в феврале 2000 года при выходе из Грозного Басаев, подорвавшись на мине, потерял ногу, и впоследствии возникла необходимость повторной операции).
На место немедленно выдвинулась группа захвата УФСБ, однако оказалось, что больница оцеплена силами российского ОМОНа, который, ссылаясь на приказ никого не пропускать, остановил чекистов. Оцепление было снято только после того, как на территории больницы на несколько минут сел вертолет, улетевший потом в неизвестном направлении.
Басаев мог быть нужен - как некоторым организациям, так и отдельным лицам - для самых разнообразных целей. В качестве исполнителя заказных провокаций, контрагента по отмыванию огромных денег, с которыми, как правило, сопряжена любая война, и просто "плохого парня", на которого, в случае необходимости, можно свалить все, что угодно.
И вдруг надобность в нем отпала. Почему?
Время ликвидации террориста №1 в России выбрано как нельзя более удачно, и помимо чисто военного результата акции российское руководство получает еще и большие политические выгоды. Через несколько дней в Петербурге стартует саммит "Большой восьмерки", и подобный успех России на поприще борьбы с терроризмом, несомненно, работает на ее авторитет - как в международных делах, так и во внутренней политике.
Похожее объяснение содержится и в комментариях некоторых отечественных СМИ, проводящих довольно любопытные параллели. Например: Басаева убили в канун дня рождения Николая Патрушева, которому 11 июля исполнилось 55 лет. Две "пятерки" и проведенная на "отлично" операция, в результате которой уничтожен неуловимый террорист. А что если это блестящее начало президентской кампании Патрушева, который, по версии, озвученной недавно английской ВВС, может быть преемником Владимира Путина?
Как бы то ни было, пользы от живого Басаева было меньше, чем от мертвого: потому его и убрали.
Сторонники версии о сотрудничестве террориста с некими российскими структурами считают, что он элементарно вышел из-под контроля, стал непредсказуем, а потому опасен. Нечто подобное в свое время произошло и с Дудаевым, нарушившим правила игры. Тот тоже свободно перемещался по Чечне и беспрепятственно проезжал через федеральные блок-посты (есть свидетельства военных, которым запрещали задерживать генерала), но в нужное время был уничтожен ударом с воздуха. Это закономерно в работе с агентурой из враждебной среды - в один прекрасный день наступает момент, когда хвост начинает вилять собакой, пример - сложные отношения ЦРУ со своим бывшим (?) агентом Усамой бен Ладеном.
Есть, впрочем, люди, не верящие в смерть Басаева. Вот что сказал по этому поводу известный чеченский политолог Руслан Мартагов:
"Думаю, что Басаев жив и здоров - как и Дудаев. И в том, и в другом случае имело место операции по выводу своих людей из игры - легче всего это сделать, инсценировав их гибель. Басаев знает очень многое о подоплеке первой и особенно второй чеченских войн. Там были задействованы огромные деньги и очень большие люди. Басаев далеко не дурак, он не мог максимально не обезопасить себя на случай, если события начнут разворачиваться не в его пользу. Если помните, он не раз и не два говорил об имеющемся у него компромате на известных политиков, который всплывет, если с ним что-нибудь случится. О том же, кстати, говорил и Дудаев. И где этот компромат?
Басаева поддерживали в Москве очень влиятельные люди, если его действительно убили, то пострадают и они. Я поверю в его смерть только тогда, когда в столице полетят большие головы и начнутся громкие отставки. Если этого не будет, то все происшедшее - не более чем обычная дымовая завеса".
В любом случае несомненно одно: Басаев сошел со сцены.
Что дальше?
Новые родятся командиры?
Гибель Шамиля Басаева - последнее в цепи успешных акций ФСБ за последний период - нанесло по боевикам серьезный удар. Оказались обезглавленными две условные фракции движения сепаратистов:
националистической в лице убитого в марте этого года Масхадова и Басаева, представляющего исламистское направление, приобретшее в последнее время особенно много сторонников.
Такую потерю боевики смогут восполнить не скоро, тем более что, по утверждению многих, после гибели Хаттаба и Абу аль-Валида Басаев стал связующим звеном между спонсорами (как зарубежными, так и отечественными) и боевиками. На то, чтобы наладить новые контакты, потребуется время - к тому же среди зарубежных джихадистов Басаев был символом, и непонятно, кто теперь займет его место и когда.
Трудно сказать, насколько ощутимый урон в результате гибели Басаева понесли инфраструктура и система управления боевиков. Несколько месяцев назад он сам, словно предвидя последующие события, выступил на одном из сайтов с заявлением, в котором сказал, что с его гибелью ничего не изменится: сопротивление разбито на фронты и секторы, имеющие свои структуры управления, и каждый отряд обучен действовать самостоятельно.
Нельзя не принимать во внимание и такой факт: Басаев стал символом не только за границей, но и в России, где многие разделяют опасную точку зрения о том, что стоит только убить Басаева - и война сразу же закончится.
Басаева убили, но война закончится не сразу. Во-первых, потому, что не устранены причины, по которым молодые люди (и не только из Чечни) уходят в лес. И во-вторых, в окружении Басаева есть люди, имена которых не на слуху, но которые реально играют не меньшую - если не большую - роль в борьбе против федеральных сил на Северном Кавказе.
Пожалуй, самый заметный из них - выходец из Дагестана Раппани Халилов (Раббани), в прошлом начальник охраны Хаттаба, а ныне полевой командир. Его отряд, состоящий в основном из дагестанцев и частично иностранных граждан, - один из самых многочисленных и свободно перемещается из Чечни в Дагестан и обратно. Как утверждают чеченские милиционеры, именно боевики Раббани разгромили 4 июля колонну федеральных войск у села Автуры.
- И Масхадов, и Басаев - скорее политики, - сказал "МН" представитель сепаратистов в Ингушетии. - Реальную работу делают совсем другие люди.
Можно с высокой долей вероятности предположить, что последует после гибели Басаева.
Желая показать, что сопротивление не сломлено, боевики наверняка постараются провести ряд по возможности масштабных нападений. Наиболее вероятное направление ударов - Ингушетия (где теракты будут рассматриваться в качестве акций возмездия) и Дагестан, в силу объективных причин представляющий собой особо сложный регион, особенно в северных районах которого продолжается вербовка молодежи в ряды боевиков.
Премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров сказал недавно, что в Чечне стало спокойнее, чем у соседей. Это правда: боевикам здесь действительно перекрывают кислород, и они уходят в соседние республики. Общая численность военных и представителей всевозможных силовых структур в Чечне достигает 70 тысяч человек - держать подобный контингент в каждой из северокавказских республик невозможно.
Один американский журналист сказал, что Басаев для России в Чечне - то же, что аз-Заркауи для американцев в Ираке. Сравнение вряд ли корректное: Ирак фактически оккупирован иностранной армией, а на Северном Кавказе имеет место нечто среднее между сепаратистским мятежом и коммерческой войной. Устранение обоих лидеров - безусловно, крупная победа спецслужб. Но, к сожалению, не победа в принципе.
Бахтияр Ахмедханов.
Московские новости