ВойнеНет.ру - Информационный сервер антивоенного движения.
STOP ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЕ !
Антивоенное движение

Мы приглашаем всех вас принять посильное личное участие в антивоенном движении. Более того, ваша помощь жизненно нам необходима. С нами – известнейшие писатели, ученые, артисты, наши навыки, умения и желание работать во имя мира. Мы делаем много, но для того, чтобы остановить войну, наших сил пока не хватило. Быть может, именно ваш голос станет решающим в нашем антивоенном протесте.

Перейти на сайт Политзеки.ru
Навигация
voinenet-inform
Новости
Война
Преступления на войне
Антивоенное движение
Мнения и оценки
Ссылки
Поиск по сайту
10ка сообщений с форума

О разграничении полномочий Чечня и Центр пытаются договориться еще со времен имама Шамиля

В минувшую среду стало известно, что президент Чечни Алу Алханов поручил разработку договора о разграничении полномочий между республикой и федеральным Центром премьер-министру ЧР Сергею Абрамову. Таким образом, курировавший ранее эту тему Госсовет отстранен от работы над документом. Причиной, по всей видимости, стал озвученный недавно главой Госсовета Таусом Джабраиловым скандальный проект договора. Судя по нему, считают эксперты, Москва должна фактически признать свое поражение в чеченской войне и выплатить "победителю" контрибуции.

В среду премьер Чечни Сергей Абрамов раскритиковал публичное обсуждение проекта договора, так как "документ находится в стадии серьезнейшей юридической проработки", особенно в его экономической части. По словам г-на Абрамова, "новый проект полностью находится в правовом поле РФ". При этом он уточнил, что в документе точно не будет определения республики в качестве "региона интенсивного экономического развития", как ранее предлагал председатель Госсовета Таус Джабраилов. Впрочем, этот договор будет не первым в истории России и Чечни. Практически каждый чеченский лидер был вынужден торговаться с российскими властями.

Имам Шамиль

Самый первый "договор о разграничении полномочий" был заключен еще в 1835 году между легендарным имамом Шамилем и командиром Апшеронского полка царским генерал-майором Клюге фон Клюгенау. В отчетах в Санкт-Петербург говорилось, что Шамиль формально признает верховенство "Русского царя", обязуется не совершать набегов на равнинные земли сам и удерживать от этого других. Кроме того, он обещал "ни с кем не иметь дела", то есть отказывался от самостоятельной "внешнеполитической деятельности", которая в основном выражалась в войнах с соседями. При этом имам Шамиль не выставлял каких-либо финансовых условий и просил лишь об одном: "Не мешайте нам драться между собой. Храбрейший из нас, конечно, останется победителем, необузданные смирятся, власть и порядок восторжествуют, и тогда будет, божьей помощью, общее спокойствие". Правда, это не помогло избежать двум народам кровопролитной войны, а самого имама не спасло от плена.

Генерал Джохар Дудаев

Сто пятьдесят лет спустя все развивалось по другому сценарию. В 1991 году к власти в Чечне пришел Джохар Дудаев, который первым своим указом объявил о независимости республики. Впрочем, это не помешало уже в 1992 году тогдашнему министру обороны Павлу Грачеву официально оформить своим распоряжением передачу сепаратистам военных арсеналов на территории Чечни. Среди них 42 танка, 34 БМП и 14 БТР, 25 зенитных установок, 37 тыс. единиц стрелкового оружия и к ним 27 вагонов боеприпасов. Именно этим оружием в декабре 1994 года боевики воевали против того же генерала Грачева во время штурма Грозного.

Одновременно в 1992 году началась работа по разработке договора о разграничении полномочий между мятежной республикой и Центром. В марте 1992 года в Сочи состоялась первая встреча чеченских и российских экспертов. Чеченская сторона настаивала на признании политической независимости и государственного суверенитета республики. В сфере экономики обсуждались социальная, ценовая и таможенная политика, экономическое пространство ЧР и РФ, вопросы контроля над магистральными трубопроводами. Кроме того, дудаевцы требовали выделить Чечне долю золотого, алмазного и валютного запасов из бывшего союзного фонда. К концу года был подготовлен первый вариант договора между РФ и Чечней. По некоторым данным, в целом он устраивал обе стороны. В 1993 году в Москве между чеченской и российской делегациями было подписано соглашение, где стороны договорились создать рабочие группы по разработке договора о разграничении полномочий и взаимном делегировании полномочий по примеру Татарстана и других субъектов РФ.

Участвовавший в тех переговорах Рамазан Абдулатипов, возглавлявший Совет Национальностей Верховного Совета РФ, рассказал "НИ": "Тогда, конечно, разрабатывался совершенно другой договор, в котором в первую очередь речь шла о решении многочисленных юридических и политических вопросов. Хотя рассматривался и вопрос разграничения республиканской и федеральной собственности". В апреле того же года накануне референдума о доверии президенту России Центробанк РФ перевел в Чечню одноразовую дотацию на погашение задолженности по выплате пенсий и пособий за 1992 год. Этот жест не остался без внимания, и в день голосования Дудаев заявил в эфире московской радиостанции, что не будет препятствовать, если граждане Чечни, не потерявшие гражданства России, захотят принять участие в референдуме. И даже сам выразил готовность "отдать один голос". "Я еще гражданства России не потерял", - сказал он тогда.

В 1994 году отношения между Москвой и Грозным окончательно испортились, но, несмотря на это, Чечне была выделена квота на экспорт нефти за рубеж в размере 278 тыс. тонн. А из центральной России нефть исправно продолжала поступать на переработку на грозненский НПЗ. Вот цитата из аналитической записки, подготовленной тогда Сергеем Шахраем на имя президента Ельцина: "Используя формально наличие поставок нефти на НПЗ в Чеченской Республике, коррумпированные элементы в России и Чечне осуществляют переработку больших количеств неучтенной нефти и реализацию полученных нефтепродуктов за рубеж. Приостановить хищения при продолжении функционирования нефтепровода невозможно".

Полковник Аслан Масхадов

Следующая попытка договориться была предпринята в 1996 году. Первая чеченская кампания закончилась для России полным крахом. Хасавюртовские соглашения, подписанные президентом Ичкерии Асланом Масхадовым и секретарем Совбеза РФ Александром Лебедем, в основном носили символический характер. Но и там говорилось о подготовке предложений по восстановлению валютно-финансовых и бюджетных взаимоотношений, о внесении в правительство РФ программ восстановления социально-экономического комплекса Чечни и о контроле по обеспечению населения республики продовольствием и медикаментами. Хасавюрт получил продолжение в 1997 году, когда Борис Ельцин и Аслан Масхадов подписали в Кремле договор о мире и принципах взаимоотношений между РФ и Чеченской Республикой Ичкерия. Были сказаны громкие слова об окончании "400-летней русско-чеченской вражды". Но уже через два года началась новая война.

Муфтий Ахмат-хаджи Кадыров

В следующий раз тема договора о разграничении полномочий между Чечней и федеральным Центром была озвучена и.о. президента Чечни Ахмат-хаджи Кадыровым летом 2003 года. О его варианте договора в Москве неожиданно узнали из чеченских газет. "Кадыровский" договор начинался с положения о том, что Чечня - это "суверенное демократическое государство в составе РФ". Эта формулировка сразу насторожила всех экспертов. Содержал этот документ и другие положения: к примеру, налоги должны оставаться в республике, равно как и доходы от нефти и прочих ресурсов. Кроме того, Чечня планировала обзавестись собственными представительствами за рубежом. Был и запрет на передвижение федеральных частей без ведома руководства республики.

Генерал-майор милиции Алу Алханов

После гибели Ахмат-хаджи Кадырова о договоре на некоторое время позабыли, пока не настала пора избирать нового президента. Вот тогда Алу Алханов и заявил, что договор будет вот-вот подписан, и заявляет это до сих пор. Разрабатывать документ поручил председателю Госсовета ЧР Таусу Джабраилову еще покойный Ахмат-хаджи Кадыров. И вот 18 января г-н Джабраилов озвучил результаты своей работы, и мгновенно разгорелся новый скандал. Кроме знакомых по "кадыровскому" варианту пунктов, добавились следующие предложения: Чечня на 10 лет становится "регионом интенсивного экономического развития", запрещается "любое вмешательство силовых структур во внутренние дела республики". Исчезли из нового варианта претензии на самостоятельную внешнеполитическую деятельность и приоритет республиканского законодательства над федеральным. Но за отказ от этих атрибутов независимости надо платить. И цена была названа.

По замыслу г-на Джабраилова, граждан Чечни нужно полностью освободить от платы за газ и электроэнергию. Кроме того, федеральный Центр должен ежегодно выделять в республиканский бюджет 3 млрд. рублей (за 10 лет получится 30 млрд.), а все жители Чечни, пострадавшие от репрессий, должны получить компенсацию в 500 МРОТ за потерю имущества и 1000 МРОТ - за потерю жилья. Такие требования на фоне массовых выступлений лишенных льгот пенсионеров немедленно вызвали самую негативную реакцию. Впрочем, пока лишь со стороны экспертов и СМИ. В Кремле, как обычно, предпочли ничего не заметить.

На этой неделе, во вторник, президент Чечни Алу Алханов постарался смягчить негативный эффект от выступления главы Госсовета. "Ничего большего из того, что можно остальным субъектам, например, Татарстану или Башкортостану, мы не просим", - заявил президент ЧР. Документ, мол, должен всего лишь "работать на активные экономические преобразования в республике" и ни о каких офшорах речь не идет. Фактически Алу Алханов повторил слова своего предшественника Ахмат-хаджи Кадырова. Тот за две недели до своей гибели тоже говорил: "Нам не нужны ни широкая автономия, ни офшорная зона". Между тем в Госсовете Чечни "НИ" сообщили, что еще 22 декабря Алу Алханов подписал указ о создании новой комиссии во главе с премьером Сергеем Абрамовым по разработке договора. Но в связи с долгими праздниками передача дел из рабочей группы в новую структуру началась только на прошедшей неделе. Учитывая критику премьер-министра, можно предположить, что громкое заявление Тауса Джабраилова стало для него последней возможностью озвучить свой вариант документа.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Станислав Белковский считает, что Кремль, где на сегодняшний момент не осталось ни одного специалиста по Чечне, не хочет и не может понять чеченский менталитет. "А чеченский лидер сейчас понимает, что поскольку в Москве сейчас больше интересуются формой, а не содержанием, то можно склонить Центр к подписанию документа, фактически признающего военное поражение России, - заявил политолог в беседе с корреспондентом "НИ". - 30 млрд. рублей - это практически контрибуция". По мнению г-на Белковского, принятие выдвинутых условий может стать детонатором широких сепаратистских тенденций в других регионах. На фоне общего ослабления Кремля, провала монетизации льгот и роста социальных протестов тот же Татарстан также может потребовать плату за свою многолетнюю лояльность. Г-н Белковский уверен, что разногласий между президентом Чечни и главой Госсовета республики нет. А спорное выступление Тауса Джабраилова политолог объяснил тем, что Алу Алханов просто оставляет за собой возможность отыграть назад, сославшись на субъективизм разработчиков.

А вот член Совета Федерации Рамазан Абдулатипов уверен, что необходимости в отдельном договоре нет. "Сегодня Чечня постепенно входит в конституционное поле РФ, включается в федеральные экономические и социальные программы, - заявил он "НИ". - Так и надо идти этим путем. Зачем возвращать республику к давно минувшим временам? На кого рассчитан этот договор? Если его цель политическая - показать кому-то, на Востоке или на Западе, крепость нынешнего руководства ЧР, то это одно. А с экономической и социальной точки зрения необходимости в таком договоре нет". По мнению сенатора, есть Конституция РФ, принята Конституция Чечни, есть закон о разграничении полномочий - и этих документов вполне достаточно. "Если подписать еще один договор, то может получиться такое юридическое наслоение, что мы окончательно запутаемся", - подытожил г-н Абдулатипов.

Впрочем, у шумной истории с новым проектом договора может быть и более простое объяснение, и громкое заявление председателя Госсовета имеет исключительно внутренний контекст. В этом году в Чечне должны состояться парламентские выборы, и не исключено, что Таус Джабраилов решил таким образом начать свою предвыборную кампанию. Ведь и сам Ахмат-хаджи Кадыров в первый раз опубликовал свой проект договора как раз накануне выборов президента Чечни.

Источник: "Новые известия"


Войти, используя сторонний сервис

Поместить ссылку в

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Оставить отзыв

*Имя:
Email:
*Текст сообщения:
*Введите символы,
изображенные на картинке:
*Поля, отмеченные звездочкой, обязательны к заполнению!
Оперативная информация
Мы в социальных сетях
Баннеры
Опрос
Новости СМИ2
Реклама
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2010 ВойнеНет.ру | Все права защищены