ВойнеНет.ру - Информационный сервер антивоенного движения.
STOP ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЕ !
Антивоенное движение

Мы приглашаем всех вас принять посильное личное участие в антивоенном движении. Более того, ваша помощь жизненно нам необходима. С нами – известнейшие писатели, ученые, артисты, наши навыки, умения и желание работать во имя мира. Мы делаем много, но для того, чтобы остановить войну, наших сил пока не хватило. Быть может, именно ваш голос станет решающим в нашем антивоенном протесте.

Перейти на сайт Политзеки.ru
Навигация
voinenet-inform
Новости
Война
Преступления на войне
Антивоенное движение
Мнения и оценки
Ссылки
Поиск по сайту
10ка сообщений с форума

Горячих чеченских чиновников пытаются остановить


Андрей Рискин

Рамзан Кадыров будет влиятельной фигурой в очень богатой республике.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера получила развитие скандальная история с предстоящим подписанием договора о разграничении полномочий между Чечней и федеральным Центром, по которому Грозный получил бы невиданные односторонние преимущества и поставил Кремль в положение политического и экономического пораженца. На прошлой неделе, как уже писала «НГ» (см. номер от 20.01.05), чеченская сторона устами главы Госсовета республики Тауса Джабраилова широко разрекламировала в СМИ проект этого договора, ставящего Россию в откровенно унизительное положение. Все было сделано в лучших традициях советского бюрократического торга провинции с Центром: чем больше просишь, тем больше получаешь.

Кремль ответил «мятежному» субъекту через одну из московских газет, которой «очень надежные источники сообщили»: вместо заявленных чеченской стороной невиданных преференций, якобы уже одобренных на Старой площади, республика получит лишь некую зону «интенсивного экономического развития» и определенные налоговые льготы. Эту информацию, кстати, подтверждают и источники «НГ» в кремлевской администрации.

Сегодня уже через «НГ» ряд ответственных чеченских чиновников отвечают «московским товарищам».

Глава московского представительства Чечни Зияд Сабсаби вообще заявил корреспонденту «НГ», что у него «нет информации насчет перспектив этого договора», и предложил обратиться к председателю Госсовета республики Таусу Джабраилову.

«Проект договора еще только принят за основу правительством Чечни, – пояснил «НГ» Таус Джабраилов. – Это проект, предложенный Чеченской Республикой, над ним надо еще работать и работать, чтобы довести до ума. После того как документ будет готов, пройдет соответствующие юридические согласования в Южном федеральном округе и администрации президента России, подписать его должен президент страны Владимир Путин, а потом президент Чечни Алу Алханов. Реакции Кремля на этот документ абсолютно никакой нет. Все это разработки чеченской стороны, так как двусторонней комиссии, которую ранее возглавлял Александр Волошин, уже нет». То есть, судя по умиротворенному тону чеченских руководителей, все так и было спланировано: вброс скандальной информации открывает возможности для успешного торга в дальнейшем.

«Официального отказа еще не было, так как не было и официального согласия Кремля на этот договор, – заявил «НГ» член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. – Сейчас начнется торг, и, полагаю, Рамзан Кадыров уступит. Потому и планка была сознательно завышена. Чеченцы уступят по банку, по офшору, тем более что эти аспекты имеют скорее отношение к мифологии. Зато Грозный наверняка получит какие-то дополнительные права, льготы, им, конечно же, подкинут какие-то наличные деньги, что-то еще. Проблема вообще-то в другом. Пиар, который устроил Таус Джабраилов, базировался на том, что этот договор есть долгожданное разрешение конфликта и создает условия для мирного сосуществования Чечни и России. Если договора нет, остаются условия для конфликта. Те же боевики будут кричать: «Вы, пророссийские чеченцы, говорили, что Москва на все пойдет, а теперь сели в лужу». Получается абсолютный маразм, когда пророссийские чеченцы подставили себя и подставили федеральный Центр».

«Хороший договор или плохой, дело-то не в этом, – заявил «НГ» доктор экономических наук, профессор Руслан Хасбулатов. – Можно найти какие-то формулы, которые бы устраивали обе стороны. Беда в том, что общая ситуация в Чечне крайне тяжелая. Это ключевая проблема. Она вызвана тем, что у российского руководства и без Чечни много проблем. Может, если бы правительство справлялось со своими обязанностями, президент мог бы заняться более сложными делами, в том числе и вопросами урегулирования в Чечне. Но пока этого нет».

«О каком-либо договоре между республикой и федеральным Центром можно говорить только тогда, когда в Чечне будет избран парламент, представляющий весь чеченский народ, – заявил «НГ» бывший спецпредставитель президента РФ по правам человека в Чечне Абдул-Хаким Султыгов. – То есть включающий представителей всех сторон, вовлеченных в гражданский конфликт, который до сих пор не урегулирован. Договор вообще не может быть вынесен на какое-либо обсуждение без одобрения парламентом республики как реальным органом, представляющим весь чеченский народ. Это первое и ключевое. Когда этот парламент будет избран, когда он разберется в масштабах коррупции, нецелевого использования федеральных и иных ресурсов, тогда он сможет четко сформулировать свои экономические представления о взаимоотношениях с федеральным Центром. Все остальное, с моей точки зрения, обсуждать бессмысленно. Мало ли кто-то что-то написал или не написал. Какие тут договоры могут быть, если нет представительного органа?»

«Федеральный Центр вынужден договариваться с Чечней и идти при этом на уступки, – заявил «НГ» руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин. – Дальнейшая динамика тоже понятна: национальные республики будут требовать себе примерно таких же или хотя бы сравнимых прав. Логика простая: мы вам демонстрировали лояльность и сдержанность, а в результате получили меньше, чем те, кто взрывал дома, подрывал машины, убивал спецназовцев и т.д. В итоге Кремль попадает в непростую ситуацию. Он вступил в конфликт с пенсионерами, он вступил в конфликт с бизнесом, а теперь его может ожидать конфликт с региональными элитами. У путинской команды будут серьезные трудности в связи с этим. Придется опять вернуться к так называемой асимметричной Федерации, когда у разных регионов разные уровни, разные договоры, разные условия игры, то есть к тому, что было при Ельцине. При этом становится ясно, что пресловутая вертикаль власти – это миф. Регионы начнут торг, и у них есть козыри для этого. Например, начнутся массовые митинги против Центра, региональные элиты начнут незаметно подталкивать пенсионеров, бизнесменов или своих националистов к протесту, чтобы побольше из Центра выбить. То есть торг будет, но не в правовом поле. Как это, собственно, делал Шаймиев в начале 90-х. Опыт-то имеется».

Источник: "Независимая Газета"


Войти, используя сторонний сервис

Поместить ссылку в

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Оставить отзыв

*Имя:
Email:
*Текст сообщения:
*Введите символы,
изображенные на картинке:
*Поля, отмеченные звездочкой, обязательны к заполнению!
Оперативная информация
Мы в социальных сетях
Баннеры
Опрос
Новости СМИ2
Реклама
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2010 ВойнеНет.ру | Все права защищены