Открытое заявление правозащитников, приглашенных выступить в качестве докладчиков 21 марта 2005 года на Круглом столе Парламентской Ассамблеи Совета Европы по политическому процессу в Чечне
После того, как Парламентской Ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) была принята резолюция №1402, в которой, в частности, было заявлено об организации под эгидой ПАСЕ специального Круглого стола по политическому процессу в Чеченской Республике, семь российских и международных правозащитных организаций обратились с открытым письмом к Андреасу Гроссу – парламентарию, ответственному за организацию данного Круглого стола. Среди семи организаций были представлены и Правозащитный Центр «Мемориал», и Центр «Демос», и Международная Хельсинкская Федерация по правам человека (МХФ). Они выразили беспокойство, что планируемое мероприятие будет пустой формальностью, даже фарсом, а также подчеркнули, что проведение Круглого стола имеет смысл только в том случае, если на нем будут представлены сепаратисты: «Вполне очевидно, что определенная часть населения Чеченской Республики сегодня продолжает поддерживать идею независимости Чечни. Отсечение от участия в Круглом столе любых политических деятелей, выражающих эту точку зрения, означает, что из обсуждения будет исключена одна из ключевых и самых болезненных тем. В таком случае, исходя из нынешних реалий Чечни и России, можно с уверенностью ожидать, что “дискуссию” на Круглом столе будут между собой разыгрывать две власти - федеральная власть Москвы и республиканская власть Грозного, может быть с добавлениями некоторых нюансов со стороны псевдонезависимых чеченских политиков».
Около месяца назад мы - Светлана Ганнушкина, член Совета ПЦ «Мемориал» и Председатель Комитета «Гражданское Содействие», и Татьяна Локшина, московский представитель Международной Хельсинкской Федерации и Председатель Правления Центра «Демос», - были приглашены принять участия в этом Круглом столе 21 марта в г. Страсбург. До последнего момента мы не были уверены в целесообразности как самого мероприятия, так и своего в нем участия. В течение последних недель мы вели активные переговоры с организаторами круглого стола в Страсбурге, проводили консультации с коллегами по правозащитному движению. Наконец, по этому вопросу нами солидарно с нашими коллегами по правозащитному движению было принято позитивное решение. Оно обусловлено следующими факторами:
1. На заседании 21 марта, согласно информации, предоставленной Андреасом Гроссом, будет рассматриваться исключительно вопрос о том, какие шаги необходимо предпринять, чтобы реальный политический процесс в Чечне в принципе стал возможен. Мы не сомневаемся, что ответ на него неразрывно связан с защитой прав человека, то есть с теми с проблемами, с которыми мы непрерывно сталкиваемся в ходе своей работы на Северном Кавказе.
2. Нам предложили выступить на Круглом столе не в качестве участников, а в качестве докладчиков, которые могут изложить свою точку зрения на современную ситуацию в Чечне и задать рамки дальнейшей дискуссии. В этой связи для нас очень важно поставить во главу угла проблему климата безнаказанности, установившегося в ЧР, без ликвидации которого политический процесс в принципе не возможен.
3. Согласно полученной нами от Андреаса Гросса информации, Круглый стол 21 марта рассматривается ПАСЕ как точка отсчета для дальнейшей продолжительной и широкой дискуссии. И единственное решение, которое будет принято на Круглом столе, это решение о том, будет ли у него продолжение, реальна ли на сегодняшний день такая дискуссия, и в каком формате она будет проходить. Если мероприятие покажется нам бесперспективным, то наше видение повлияет на это решение. После Круглого стола будет проведена специальная пресс-конференция, где нам будет предоставлена возможность высказать свою оценку прошедшей дискуссии.
4. Большинство наших коллег по правозащитному сообществу считают наши выступления на Круглом столе крайне важными, потому что для всех нас очевидно, что необходимыми условиями политического процесса являются заметное и принципиальное изменение к лучшему в области соблюдения прав человека, создание механизмов, способов представительства различных точек зрения и интересов различных групп населения, на создание условий для беспрепятственной работы тех, кто будет их представлять, на вовлечение в процесс урегулирования как можно более широкого круга участников, включая и сепаратистов, осуждающих насилие против мирного населения и отрицающих терроризм как метод для достижения целей. И мы постараемся сделать все, что в наших силах, чтобы дискуссия, импульс которой нас попросили задать, развивалась именно в этом направлении.
Светлана Ганнушкина («Мемориал», Гражданское содействие)
Татьяна Локшина (Международная Хельсинкская Федерация, Центр «Демос»)
20 марта 2005 года