ВойнеНет.ру - Информационный сервер антивоенного движения.
STOP ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЕ !
Антивоенное движение

Мы приглашаем всех вас принять посильное личное участие в антивоенном движении. Более того, ваша помощь жизненно нам необходима. С нами – известнейшие писатели, ученые, артисты, наши навыки, умения и желание работать во имя мира. Мы делаем много, но для того, чтобы остановить войну, наших сил пока не хватило. Быть может, именно ваш голос станет решающим в нашем антивоенном протесте.

Перейти на сайт Политзеки.ru
Навигация
voinenet-inform
Новости
Война
Преступления на войне
Антивоенное движение
Мнения и оценки
Ссылки
Поиск по сайту
10ка сообщений с форума

Об авторе: Ирина Вологина, участник Антивоенного Клуба, участник форума ВойнеНет.Ру. Политические убеждения: социал-демократические.

6 сентября в центре им. А.Д.Сахарова прошло заседание клуба «Вольнодумец», тема: «Война и мир в Чечне».

Идя на встречу, я надеялась услышать мнения собравшихся именно по вопросам, связанным с положением в Чеченской Республике, но именно этого я практически и не услышала. Сейчас во всех СМИ обсуждаются события, происшедшие на минувшей неделе в карельском городе Кондопога. Поэтому дискуссия периодически сбивалась на карельские события, что в общем-то закономерно, но не это главное. Если бы меня спросили, чему была посвящена встреча, я бы тему определила как «ментальность и мироощущение русского человека в меняющемся мире». Закономерный вопрос как это связано с войной в Чечне? На первый взгляд никак, но это только на первый взгляд…

Итак, по порядку. В начале встречи may рассказала нам о своих впечатлениях от поездки в Чеченскую Республику. Рассказ был очень содержательный, были освещены различные стороны жизни в регионе, затронуты экономические, социальные, политические проблемы, состояние в области прав человека, работа правоохранительной системы, военное противостояние с сепаратистами, а также положение в сопредельных республиках Северного Кавказа. Итог: Чеченская Республика разрушена, промышленные предприятия не восстанавливаются, идет некоторое восстановление жилого фонда, экологическая обстановка близка к катастрофической и, как результат, продолжается рост онкологических заболеваний, растет число заболевших туберкулезом. Число пропавших без вести сократилось, но незначительно, число боестолкновений в Чеченской Республике сократилось на равнинной части, что происходит в горных районах узнать стороннему наблюдателю достаточно трудно, т.к они практически закрыты, и что там происходит, можно только догадываться. Собственно, догадаться не очень трудно, если проанализировать информацию российской прессы – скорее всего они не контролируются российской армией и подконтрольными чеченскими формированиями, или контролируются в незначительной степени. Но что должно, на мой взгляд, вызвать наибольшую озабоченность у демократически настроенных людей, так как является в значительной мере причиной тяжелого положения в республике во всех областях – то что Чеченская Республика является фактически тоталитарным государством, которое входит в на сегодняшний день в состав РФ. Кроме того, идет стремительный процесс уничтожения самих основ древней культуры чеченского народа. Мы также не должны забывать, что почти четверть населения республики погибла в течение последних 12 лет во время двух войн и так называемой «мирной жизни» после второй войны.

После доклада слово взял Дмитрий Бродский (правозащитная группа «Обратная связь») . Он сказал, что демократическая общественность России несет в значительной мере ответственность за положение в Чеченской Республике : «Фактически мы позволили развязать 1-ю чеченской войну, позволили своей пассивностью…..» И на этом - всё… Тема собственно Чечни была закрыта… потому что не это волнует «российского демократа»?.. Итак, далее слово взяла Мария Савельва, точнее - прервала Д.Бродского и стала говорить очень эмоционально о том, что наболело (наболело, естественно, у неё.)

Последовавшие откровения не были для меня лично чем-то новым, я много раз слышала нечто подобное от окружающих меня людей, но я не ожидала услышать такие речи от человека , который является членом партии «Яблоко». После слов Дмитрия Бродского о том, что Чечню надо было отпустить еще 12 лет назад, госпожа Савельева очень бурно отреагировала : «Как отпустить?! Этак можно все отдать! А как же тысячи русских погибших там?» Тут я подумала о погибших российских солдатах, но нет, оказалось госпожа Савельва говорит о русских, убитых перед первой войной. Да такие случаи были десятки, возможно сотни, но, как мне известно, не тысячи. Да это никто не отрицает. Но не надо забывать, что большая часть русского населения проживала в Грозном и в Грозном же погибла при обстреле города из установок «Град», а снаряды национальность, как известно не разбирают. Нет, я не хочу оправдать виновных в мародерстве и убийствах русскоязычного населения, которые действительно имели место в годы перед первой войной, но мы и не должны сочинять фэнтези «с трупами в Сунже», которых не было.

Мы стали говорить об этом госпоже М.Савельвой, но она сказала: «Я выросла в Краснодарском крае! У нас там жили представители разных национальностей, мы жили дружно. Вот я иду по улице и вижу: навстречу идет мальчик-армянин. Все нормально, они нормальные люди. А вот идет чеченец. От него надо держаться подальше. Вы понимаете, мы все знали, что от них надо держаться подальше». Если честно, захотелось просто выйти. Дальше госпожа Савельва перешла к карельским событиям, но я не буду подробно на них останавливать – написано о них и так много. Потом с таким же эмоциональным накалом она стала говорить о большом числе лиц из южных республик, приехавших в Россию и в Москву в частности, о том, что опасно переходить некий предел в численности иноязычного населения, а иначе Москва перестанет быть русским городом, а будет городом с «другим лицом». Ну и в заключение прозвучала очень характерная фраза : «у русского народа идет нормальный процесс самоидентификации » и то, что надо сделать все, чтобы русская культура не погибла. Правда, надо заметить, что про погибающую русскую культуру госпожой Савельевой было сказано немало, и гибель или выживание русской культуры напрямую связались с количеством азербайджанских и таджикских детей на наших улицах. Вот так. Услышав все это у меня возник вопрос : почему г-жа Савельева самоидентифицирует себя с «Яблоком», а не с ДПНИ, к примеру?

Далее участники встречи очень тактично убеждали г-жу Савельеву в ее неправоте.

Анна Каретникова сказала, что проблему не стоит сводить исключительно к миграции. В стране существуют серьезные демографические проблемы – низкая рождаемость, высокая смертность, социальные проблемы – приблизительно 40% населения страны живут за чертой бедности.

Виктор Сокирко подчеркнул, что в создание русской культуры и русской государственности большой вклад внесли люди разных национальностей. Часто носителями русской культуры были именно «инородцы».

Валериан Макацария рассказал, что в Тбилиси долгое время собственно грузинское население составляло 38% , остальные 72% составляли люди разных национальностей. За поддержание национальной культуры несет ответственность интеллигенция. Она не обязательно должна быть многочисленной, но она должна быть действительно интеллигенцией.

Давид Горелишвили рассказал о своем посещении Нью-Йорка. В городе есть китайский, итальянский и другие кварталы. В силу разделения города на национальные районы, складывается ощущения, что город маленький, хотя по занимаемой площади он большой. Москва же, к счастью, не производит такого впечатления. Не надо обособляться, бояться людей иной культуры, а нужно знать свою культуру. Необходимо детей воспитывать в уважении к культуре своего народа, и тогда в дальнейшем человек будет уважать культуру других народов.

В заключение скажу несколько слов от себя и прошу меня извинить за резкость. К сожалению, действительно некоторая часть российского (а вернее сказать русского) общества страдает «отсутствием самоидентификации» и к большому сожалению, эта часть общества говорит об этом очень громко. Но дело, на мой взгляд, не в отсутствии « самоидентификации», а в отсутствии знаний о собственной культуре и собственной истории. Незнание собственной истории и собственных корней приводит к ощущению, что человек идет ниоткуда в никуда, но это от незнания, а не от отсутствия истории и корней. Если мы не знаем истории, мы не извлекаем «уроки истории», а это неизбежно приводит к тому, что мы начинаем прыгать на граблях, хотя сказано в поговорке – «на одни грабли два раза не становись». Война в Чечне тому подтверждение – российской государство, меняя название, продолжает перманентно прыгать на граблях уже более 300 лет на Северном Кавказе.

Так может быть господам «несамоидентифицированным» заняться для начала самообразованием, а не решать какому народу как жить, и не выступать с громкими речами от имени своего народа истории и культуры, которого не знают. И что они могут принести другим, если сами ничего не имеют?

Комментарий от редакции: Анна Каретникова, юрист, литератор, участник Антивоенного Клуба, член Правозащитного Центра "Мемориал", участник форума ВойнеНет.Ру. Политические убеждения: либерально-патриотические.

Впечатления Ирины мне кажутся очень эмоциональными. Люди всегда будут говорить о том, что на слуху, что кажется им наиболее важным на текущий момент. И то, с какой легкостью разговор переключился с Чечни на Кондопогу, демонстрирует лишь то, что сегодня именно эта проблема занимает умы. Кто прав, кто виноват, как верно реагировать в таких случаях, согласиться с националистическими лозунгами хоть в чем-то, или категорически их осудить в любом случае, как оценить выступления политических лидеров и официальных лиц по поводу происшедшего в Карелии. Перекос в тематике я готова отнести на счет двух главных виновных. В первую очередь – себя, поскольку, выходит, я сама должна была предвидеть такое развитие разговора и сама же упомянуть, расширив тему, о происшедших в Карелии событиях, предварив, таким образом, уход от темы. Во вторую – на ведение. К сожалению, роль ведущих в дискуссию на этой встрече Клуба свелась к минимуму: они отдались свободному течению разговора, который временами превращался в гвалт. Снова к сожалению: уровень обсуждения межнациональных проблем в России на примере Карелии, мне кажется, оставлял желать лучшего. Третий раз к сожалению: мы наблюдаем на собственном примере поляризацию и радикализацию точек зрения, где в одном случае демонизируется русский народ, в другом – все его остальные «враги». Максималистская приверженность к любому из этих полюсов вызывает встречную агрессию, делая полемику неконструктивной. Если мы не хотим уподобиться упомянутому ДПНИ в своей погоне за легкими решениями, нам следует взвешенно, объективно и разнопланово подходить ко столь острым вопросам, каждый раз ставя себя на место оппонента и не забывая себя спросить – не сказали ли мы нечаянно что-то, спровоцировавшее его агрессию. Заявления о том, что кто-либо не имеет, либо не знает своей национальной культуры, неоднократно звучавшие на заседании клуба, не несут позитивного эффекта. Нам следует быть трижды осторожными, вступая на зыбкую почву обсуждения межнациональных отношений, столь острого и болезненного не только в России, но и во всем мире. Нам следует, мне кажется, любить свою культуру и уважать чужую, не ставя факт ее наличия под сомнение.

Этот материал можно обсудить в форуме здесь


Войти, используя сторонний сервис

Поместить ссылку в

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Оставить отзыв

*Имя:
Email:
*Текст сообщения:
*Введите символы,
изображенные на картинке:
*Поля, отмеченные звездочкой, обязательны к заполнению!
Оперативная информация
Мы в социальных сетях
Баннеры
Опрос
Новости СМИ2
Реклама
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2010 ВойнеНет.ру | Все права защищены