ВойнеНет.ру - Информационный сервер антивоенного движения.
STOP ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЕ !
Антивоенное движение

Мы приглашаем всех вас принять посильное личное участие в антивоенном движении. Более того, ваша помощь жизненно нам необходима. С нами – известнейшие писатели, ученые, артисты, наши навыки, умения и желание работать во имя мира. Мы делаем много, но для того, чтобы остановить войну, наших сил пока не хватило. Быть может, именно ваш голос станет решающим в нашем антивоенном протесте.

Перейти на сайт Политзеки.ru
Навигация
voinenet-inform
Новости
Война
Преступления на войне
Антивоенное движение
Мнения и оценки
Ссылки
Поиск по сайту
10ка сообщений с форума

Сергей Давидис, социолог, юрист, руководитель правовой группы Антивоенного Клуба, член Правозащитного Центра "Мемориал", участник форума ВойнеНет.Ру. Политические убеждения: либерально-патриотические.

В ЕЖ недавно была опубликована статья г-на Ореха по поводу инициативы казачьего депутата (сейчас уже дезавуированной) о реабилитации генерала П.Краснова.

При всем уважении к автору и за него, и за статью стыдно.

Наверное, для кого-то любой камень в огород «Единой России» хорош, но двойные стандарты и некритичное следование идеологическим мифам до добра не доводили и не доведут.

Мне было бы более понятно, если бы обличительный пафос автора касался именно г-на Водолацкого и «Единой России»: действительно, не этой партии защищать ставшего под конец жизни, хоть и поневоле, казачьим сепаратистом Краснова. Но этим автор не ограничивается, и зря.

Вообще, надо сказать, статья демонстрирует удивительную поверхностность для столь серьезно темы. Будучи реакцией на предложение осуществить так или иначе формальную юридическую процедуру – реабилитацию, правовой стороны вопроса статья не касается вовсе. Ну нельзя же счесть адекватным рассмотрением этого аспекта следующий пассаж: «Какого черта говорить, что это нельзя считать предательством, поскольку Краснов в тот момент не был гражданином СССР или России?»

Нельзя, потому что если убрать измену Родине, которую нельзя вменить Краснову, никогда не бывшему гражданином СССР, то получится, что квинтэссенцией обвинения будет то, что он "написал около 30 романов, которые по своему содержанию являются сгустком его ненависти к СССР, лжи и клеветы на советскую действительность, вождей ВКП(б) и руководителей Советского правительства, извращенно отражал строительство бесклассового общества, клеветал на колхозный строй". Рассуждать о возможности или невозможности реабилитации, не касаясь вопроса о том, содержатся ли в материалах дела доказательства вины Краснова в инкриминируемых преступлениях, соблюдался ли предусмотренный порядок процедур следствия и суда и общепринятые нормы правосудия, бессмысленно.

Но это только наиболее очевидная и даже не самая главная ошибка автора. Другая, и гораздо более значимая, относится к содержательной стороне вопроса. Невольно популяризируя черно-белую картину мира, в которой есть хорошие наши и плохие чужие, автор как раз и льет воду на мельницу государственнического псевдопатриотизма, который является главным идеологическим инструментом нынешнего режима.

Краснов, как и многие другие – фигура трагическая, оказавшаяся в крайне сложных экстремальных обстоятельствах. Дай Бог никому из нас в такие обстоятельства не попасть, но не нам из своего спокойного благополучия их судить. Ему, человеку, не без оснований уверенному в губительности для России и казачества большевизма, союз с Гитлером представлялся меньшим злом. Сейчас, после Великой Победы, после Нюрнбергского процесса нам ясно, что это зло не было меньшим, но Краснов жил в другом мире и владел совсем другим объемом информации. Наверняка на его решение о сотрудничестве с нацистами повлиял его антисемитизм, который не прибавляет к нему симпатий. Но осужден он был отнюдь не за антисемитизм, и уважаем же мы, несмотря на их антисемитизм и вопреки ему Василия Шульгина или, тем более, Достоевского.

Краснов не отдавал преступных приказов, не участвовал в боевых действиях, несмотря ни на что хотел добра своему народу и своей стране. А то, что он совершил в своем выборе трагическую ошибку, очевидно сегодня нам, но не могло быть столь же очевидно тогда ему.

В конце концов, содержательным водоразделом для российской политической культуры и общественной мысли было раньше и остается сейчас именно соотношение между индивидуальным и коллективным, между личной ответственностью и высшим благом подчинения всегда правому государству. Выступая с безоговорочным осуждением самой идеи о возможности реабилитации Краснова, и отбрасывая при этом анализ его мотивов и личной вины, а также правомерности его осуждения только на том основании, что Краснов тогда оказался не на той стороне, г-н Орех, увы, объективно солидаризируется с давней традицией, отказывающей человеку в праве на свое мнение, свой выбор и свои ошибки. Как ни удивительно, по данному конкретному поводу в этом с «Единой Россией» они оказываются единомышленниками.


Войти, используя сторонний сервис

Поместить ссылку в

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Оставить отзыв

*Имя:
Email:
*Текст сообщения:
*Введите символы,
изображенные на картинке:
*Поля, отмеченные звездочкой, обязательны к заполнению!
Оперативная информация
Мы в социальных сетях
Баннеры
Опрос
Новости СМИ2
Реклама
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2010 ВойнеНет.ру | Все права защищены