Об авторе: Дмитрий Зыков, студент, участник Антивоенного Клуба, участник форума ВойнеНет.Ру. Политические убеждения: коммунист.
«Русский Марш» не прошёл. Они готовили его долго, ещё с сентября начал раскручиваться пропагандистский маховик. Десятки «патриотических» сайтов и газет, сотни пользователей ЖЖ и форумов, тысячи плакатов в метро призывали прийти на «РМ». У них было всё, чтобы провести такой «марш» – огромные финансовые ресурсы, благоприятная для расцвета национализма внутри- и внешнеполитическая обстановка (от Кондопоги до Грузии) и, что греха таить, поддержка немалой части населения. Но у них ничего не вышло. И по-другому просто не могло быть.
Год назад «Правый/Русский Марш №1» прошёл замечательно для националистов. Несмотря на сравнительно малое для Москвы количество участников – 3000, правые организации смогли громко заявить о себе (особенно это касается ДПНИ) и ощутить солидарность между собой – от православных фундаменталистов до откровенных нацистов. Казалось, в пространстве российской уличной политики появилась новая сила – объединённая «патриотическая» оппозиция. Людей, несколько десятилетий до этого сидевших по кухням и рассуждавших про «ж**ов», которые «всем владеют» и «чёрных», которые «понаехали тут», впервые осознанно позвали на улицу. Группы подростков, рисовавшие до этого по подворотням свастику, тоже получили силу, за которой можно пойти.
Такой, так сказать, «правый альянс» всех националистических, шовинистских и откровенно фашистских организаций, получивший своё зримое воплощение в колоннах прошлогоднего «Правого Марша», мог бы, теоретически, иметь в современной России большое будущее, если бы не одно «но» - «правые» очень не любят друг друга. Люди, для которых ненависть к инородцам и иноверцам является основой идеологии, не способны договариваться, идти на компромисс даже друг с другом. Их может объединить лишь фюрер, которому они будут подчиняться беспрекословно и почитать его за Мессию и не меньше. Такого фюрера на горизонте не наблюдается, а без него любая националистическая организация численностью больше трёх человек обречена рано или поздно распасться. Тем более обречён распасться альянс подобных организаций. «Правые» органически, в силу своей идеологии неспособны договариваться – они могут лишь подчиняться. А без взаимного стремления к компромиссам невозможно создать политический блок даже на один день, что и продемонстрировал полный провал «Русского Марша-2006».
То, что «РМ» будет провальным, стало заметно ещё до 4 ноября. Разнообразные «православные» организации отказались идти вместе с нацистами-язычниками, после того, как заявка от ДПНИ на проведение марша была отклонена, ДПНИ заявило, что вообще не подавало заявки. Хорошо, дорого, профессионально начатая программа подготовки к «РМ» ближе к самому «Дню Народного Единства» начала пробуксовывать. Организаторы говорили то, что скоро их шествие вот-вот будет санкционировано, то, что для такого шествия вообще не нужно согласие властей, угрожали массовыми беспорядками, приглашали приходить на несанкционированное шествие с жёнами и детьми. Закончилось всё откровенно лживым обращением Белова, где он обещал, что будет встречать пришедших на марш в 11:00 на платформе «Комсомольская-кольцевая» имея на руках разрешение от властей на проведение марша.
В принципе, план с использованием Кольцевой линии Московского Метрополитена в качестве места сбора для участников «Русского Марша» очень хорош. Я бы даже сказал – гениален. Представляете возможную картину – участники группируются на платформах Кольцевой линии от «Комсомольской» и дальше по часовой стрелке. На каждой платформе есть несколько координаторов марша, они и только они знают отправную и конечную точки «Русского Марша». Координаторы берут под начало 50-100 участников (сколько примерно влезает в вагон) и везут их в разное время по разным веткам в Центр, где эти группы выходят из разных, но близких друг к другу станций и, ближе к 12:00, группируются в одном месте, чтобы маршировать куда прикажут. «Русский Марш» стал бы самым масштабным и многочисленным флеш-мобом за всю мировую историю.
Но, к счастью или к сожалению, такой план в данных условиях был неосуществим из-за специфичности участников и лидеров (см. выше). Кто-то из возможных участников «РМ» считает метро «Храмом Сатаны», кому-то до сих пор видятся звёзды Давида в карте Метрополитена, с лидерами ещё хуже – они, похоже, вообще не поняли плана Оргкомитета. Иначе откуда вывешивание в «приглашении на Марш» цифр о вместительности станций и напугавшие всех выводы о возможности проведения марша в форме митинга под землёй? Рогозин призвал своих сторонников не идти под землю, нацисты призвали вместо этого идти на Болотную «подискутировать» с антифашистами. Ближе к третьему числу план со сбором в метро был отброшен и организаторы «РМ» решили совершить «марш» в форме шествия от ст. м. «Парк Культуры» до Девичьего сквера, где с 12:00 планировался митинг «Народной Воли», к которому «маршевики» и хотели присоединиться.
То, что рекламировалось как «грандиозное шествие по центру Москвы», выродилось в унылое бредение по тротуару от метро до сквера. Я могу говорить об этом как очевидец – выходящие из метро проходили несколько цепей ОМОНа, где их «прореживали», задерживая прежде всего молодых парней особо отмороженного вида. До памятника Льву Толстому добрались одна-две тысячи человек.
«Русский Марш» - марш, планировавший собрать десятки тысяч участников, «выражение единения русского народа» не был сорван ни властью, ни «провокаторами» внутри организаций-участников. Он развалился по естественным причинам – каркас из национализма – идеологии ненависти не способен держать такое строение, каким должен был, по задумке «патриотов», стать «Русский Марш».
Сейчас, после этой явной неудачи, в рядах националистов произойдут новые расколы, они уже начали обвинять друг друга в срыве «РМ», провокаторстве, еврейскости. Многие «правые» политики не сядут больше за один стол – «правый альянс», оформившийся год назад, распался под собственной тяжестью. Более-менее презентабельное и цивилизованное Движение Против Нелегальной Иммиграции сильно маргинализировалось (наверное, скорее «самомаргинализировалось»). Националисты ещё долго не выйдут на улицы, если только до метро за пивом. Им пора возвращаться к истокам – на кухни, обсуждать про «понаехали тут» и «ж**овскую власть». Там им самое место!
Этот материал можно обсудить в форуме здесь
Комментарии
"«Русский Марш» не прошёл" - для тех, кто не хочет видеть http://rutube.ru/tracks/3741928.html?confirm=cfb4b34259f107627f1c42d9c4f3593a&v=07b33d37e301fa8e76ab52a77e2e6aa3