ВойнеНет.ру - Информационный сервер антивоенного движения.
Антивоенное движение
Мы приглашаем всех вас принять посильное личное участие в антивоенном движении. Более того, ваша помощь жизненно нам необходима. С нами – известнейшие писатели, ученые, артисты, наши навыки, умения и желание работать во имя мира. Мы делаем много, но для того, чтобы остановить войну, наших сил пока не хватило. Быть может, именно ваш голос станет решающим в нашем антивоенном протесте.
9 июня 2007 г., в субботу, с 11 до 12 часов в Москве на Триумфальной площади (ст. метро "Маяковская") состоится пикет в поддержку общеевропейской акции за выдачу тела Аслана Масхадова, погибшего бывшего президента Ичкерии, его семье. Участники акции также потребуют отмены бесчеловечной практики невыдачи тел убитых, осуществляемой в нарушение презумпции невиновности и присутствующих на территории России основных религиозных доктрин. Акция организована Комитетом Антивоенных Действий. Антивоенный Клуб приглашает своих сторонников выйти на акцию. Пикет санкционирован.
Далее размещен текст пресс-релиза Движения "За права человека".
ИЮНЯ, ТРИУМФАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ, 11 ЧАСОВ, ПИКЕТ ПРОТИВ ОТКАЗА В ВЫДАЧЕ ТЕЛ
В субботу, 9 июня 2007 г. в Москве на Триумфальной площади (ст. метро Маяковская) с 11.00 до 12.00 состоится пикет «В поддержку общеевропейской акции о выдаче тела Аслана Масхадова семье».
Цели пикета:
- поддержка просьбы семьи президента Чеченской республики Ичкерии Аслана Масхадова о выдачи тела для захоронения.
- призыв к отмену статьи 14.1Федерального закона "О погребении и похоронном деле", запрещающей хоронить родным своих близких, погибших при пресечении террористических актов.
Пикет организован Комитетом Антивоенных Действий.
Акция согласована с Префектурой ЦАО г. Москвы.
Из обращения организаторов:
"Наш пикет осуществляется в рамках общеевропейской акции, которая пройдет в этот день в Австрии, Норвегии, Германии, Дании и других европейских странах.
Мы скорбим о жертвах террористических актов, о погибших при их пресечении людях, причастность которых к терактам никак не установлена.
Мы требуем соблюдения принципа презумпции невиновности, осуществления правосудия только судом, а также выражаем солидарность семье Аслана Масхадова и семьям, которые хотят похоронить своих близких в соответствии с принятыми в их среде религиозными нормами, но лишены такой возможности.
Мы выступаем против статьи 14.1 закона "О погребении и похоронном деле", которая запрещает хоронить родным своих близких, погибших при пресечении террористических актов.
Мы считаем, что данный закон противоречит установлению законности и порядка, обостряет ситуацию на Северном Кавказе, глубоко оскорбляет религиозные чувства верующих и просто культурных людей".
Пикет также приурочен к рассмотрению 14 июня на открытом заседании Конституционного суда РФ (ул.Ильинка, д.23, зал заседаний на 3 этаже, начало в 10 утра) жалобы жительниц Нальчика на нормы законов, запрещающих выдачу родственникам для погребения тел погибших при пресечении террористических акций.
Жалобы в КС подали матери погибших во время событий 13-14 октября 2005 года. Тогда власти не решились ни выдать тела десятков погибших, ни захоронить их тайно (как устанавливает постановление правительства), а держат их в морге. Прокуратура всех погибших признала «террористами».
По сведениям известного адвоката Ларисы Дороговой, рассмотрение поданной год назад жалобы переносилось трижды. Проходили закрытые слушания с участием представителей правительства РФ.
Заявительницы полагают, что норма: «Погребениетеррористов,умершихврезультатепресечения террористической акции,осуществляется в порядке,устанавливаемом ПравительствомРоссийскойФедерации.Приэтомихтеладля захоронения не выдаются и о месте их захоронения не сообщается", нарушает нематериальные права их детей, а также их непосредственные конституционные права, поскольку право быть погребенным с соблюдением своих религиозных и национальных обычаев (ритуалов) прямо вытекает из части 1 статьи 18Международного пакта о гражданских и политических правах: 1.Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии. Это право включает свободу иметь или принимать религию или убеждения по своему выбору и свободу исповедовать свою религию и убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком, в отправлении культа, выполнении религиозных и ритуальных обрядов и учений.
Это норма гарантирована или повторена Конституцией РФ:ч. 4 ст. 15; ч.ч.1-2 ст. 17; ст. 28.
В обращение в Конституционный суд РФ говорится, что отказ в выдаче родным тела для погребения с соблюдением своих религиозных и национальных обычаев (ритуалов) – это серьезное ограничение неотчуждаемых нематериальных прав гражданина. Таким образом, этот отказ носит характер санкции, налагаемой на преступника. Это ограничение прав не обеспечивает ни правосудия, ни защиты общественной и индивидуальной безопасности и нравственности, а именно тех высших ценностей, защита которых признается общепризнанными международно-правовыми нормами в качестве обстоятельств, разрешающих ограничения прав, а потому носит исключительно характер наказания. Наложение такого наказания, а именно, применение его к подозреваемым, в т.ч. к неидентифицируемым лицам, не являющихся фигурантами уголовного дела, возбуждаемого по факту преступления терроризм грубо нарушает несколько фундаментальных принципов правосудия, гарантированных ст. 49 Конституции РФ: а) невозможности признания виновным без суда; б) презумпции невиновности, ведьлюбое сомнение должно толковаться в защиту; в) терроризм по российскому законодательству - это конкретное уголовное преступление, а не публицистическое обвинение. Санкции, применяемые к виновному в этом преступлении (в том числе илишение его прав на погребение родными), могут наступать только после вступления в отношении его приговора в законную силу, и, таким образом, налицо внесудебная репрессия. Применение отказа в выдаче родным тела для погребения с соблюдением своих религиозных и национальных обычаев (ритуалов) является формой устрашения и коллективного наказание родственников погибших, чьи религиозные и этические чувства оказываются жестоко оскорблены и унижены.Сам факт невыдачи тела, в том числе под предлогом его идентификации, по смыслу оспариваемой нормы, рассматривается как причастный к терроризму, что причиняет неоправданные нравственные страдания его родным.
Поэтому заявительницы просятпризнать не соответствующими ст.ст. 2, 15, 17, 21, 28, 49, 55Конституции РФ, ст. 18 Международного Пакта о гражданских и политических правах РФ положения ст. 16-1 ФЗ РФ«О борьбе с терроризмом», ст. 14-1 ФЗ РФ "О погребении и похоронном деле" и иных, имеющих тот же смысл положения законодательства и подзаконных нормативных актов Российской Федерации.